首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对赚得盆满钵满的银行提4点建议

2011年08月29日 06:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  8月25日,工、农、中、建、交五大行已全部亮出上半年成绩单,根据其业绩测算,五大行上半年共实现净利润3435.87亿元,平均同比增长31.88%。

  我们注意到,工、农、中、建四大行净利润总计3393.65亿元,日均赚18.85亿元,高于去年日均13.68亿元的盈利能力。同时,股份制中小银行也不甘示弱,净利润增幅普遍都超过30%,其中民生银行(600016)深发展增长高达57%和56%,浦发、招行、兴业等增幅都超过40%。另一个引起关注的是,在上市银行的巨额利润中备受社会诟病的“收费收入”突飞猛进,增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%。具体来看,增幅居前的华夏银行(600015)浦发银行(600000)和民生银行,手续费及佣金净收入分别同比增加90.51%、80.69%和75.63%。国有大行中,建行手续费及佣金净收入增长41.7%,占营业收入的24.32%;交行实现手续费及佣金净收入同比增长40.97%,手续费及佣金净收入占比达到16.15%。

  银行中间业务收入的大幅增长,一定程度上反映出我国商业银行转型取得的初步成效。这是一个可喜可贺的成就。但是,必须看到,中间业务收入其根本是一种服务收入,然而,商业银行的服务水平、服务产品是否值那么多钱,受到公众质疑。

  因此,在上市银行陶醉于赚得盆满钵满之时,笔者给其提四点建议:首先,谨慎进行再融资特别是在股市里增发、扩容。新资本协议的逐步实施,13家上市银行未来6年资本缺口高达1.4万亿元。如果在股市里圈钱补充资本金,那么,对市场冲击可想而知。中国股市再也不能成为上市公司的提款机,孱弱的中国A股已经伤不起。上市银行利润额这么大,说明已经有了依靠利润补充资本金的实力。继续蝉联最赚钱银行的工行董事长姜建清25日说,未来工行补充资本的方式将以利润补充作为主渠道。这对其他银行是一个启示。

  其次,国家应该启动国有商业银行上缴红利机制。目前,国资委直管的央企已经开始上缴红利,而盈利额度越来越大的国有银行至今没有任何迹象启动上缴红利机制。应该迅速摆上议事日程,尽快使得国有银行向国家上缴红利,不妨先从四大国有银行开始。

  再次,让利于民,真正把客户当做上帝。取消或是降低部分运营成本低廉的服务项目收费,取消技术含量低的传统收付、存取款服务收费项目,比如:异地存取款、跨行存取款收费,对于包括小额账户管理费在内的与客户存款相关的服务,银行均应当实行免费。提升产品技术含量和附加值,所有收费项目都应该让客户感到物有所值,客户心甘情愿、心服口服。

  最后,改善服务水平,提升服务质量,提高客户满意度。特别是国有大行存在的“店大欺客”现状一定要彻底改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册