首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡常见收费达13种 浦发收费最严苛

2011年08月29日 06:53 来源: 投资者报 【字体:

  超限费有玄机

  在调查中,多家银行客服对超限费的谨慎引起了记者的注意。

  早在今年1月13日,中国银监会2011年第2号令自公布日起宣布施行《商业银行信用卡业务监督管理办法》(下称《办法》)。这封多位银行客服口中所提及的内部文件正是客服对此问题表现敏感的原因所在。

  信用卡超限费,是指持卡人在一个账单周期内,累计使用的信用额度在账单日当天超过该卡实际核准的信用额度时,账户内所有的应付款项不享受免息还款期待遇,持卡人须对超额部分按一定比例缴纳超限费。

  《办法》指出:“重要指示”应当在信用卡申请材料中以醒目方式列示超限费收取方式。《办法》第五十三条规定,信用卡未经持卡人申请并开通超授信额度用卡服务,不得以任何形式扣收超限费。发卡银行必须在为持卡人开通超授信额度用卡服务之前,提供关于超限费收费形式和计算方式的信息,并明确告知持卡人具有取消超授信额度用卡服务的权利。发卡银行收取超限费后,应当在对账单中明确列出相应账单周期中的超限费金额。

  在记者的调查中,多家银行直接表示不收超限费,但事实上,这笔费用却在以其他方式存在着。

  银行业内人士对记者透露,在信用卡消费的过程中,客户可能遇到最后一笔交易金额部分超限的状况,为了刷卡方便,银行会为客户预留一定的冗余度。然而,对于具体额度的规定,业内人士无奈表示:“会根据每个客户的情况综合考虑,不好说”。此外,据记者了解,信用卡的小额线下交易,商户有一定授权,所以可以刷卡通过。

  而这笔超限金额小至几百,多至上千,如果客户没有留意只还了正常额度,在正常免息期内又没有归还超限费的话,很可能由于晚还款被收取超限费和利息,重则影响信用度,后果严重。

  在此方面,深发展的客服人员较为坦诚,对于超限费没有否认。其超限费为超过信用额度部分的5%,最低10元,最高300元,超限功能默认15%。

  理清账单勤查收费

  “天下没有免费的午餐”,随着金融业务不断创新,免不了各类的收费问题相伴而生。据媒体报道,在英国,甚至出现了专业的银行收费索赔类网站,有的还提供培训内容的免费下载服务,银行用户收费意识逐渐被唤醒。

  作为非现金交易付款方式,信用卡虽有其特殊性,但随着信用卡业务的快速开展,持卡人在使用中得多留个心眼。

  通过调查,记者发现,持卡人需要对自己的账单非常清楚,搞清规则,勤查收费,不能大意,以免出现莫名其妙的费用,或造成不必要的损失。

  而对于超限费,临时额度有无免息期,申请临时调高额度,或被通知临时调高的情况,最好还是保持关注,及时和银行沟通,做到心中有数。

  只有合理使用规则,才能真正从信用卡消费中获得实惠。

  比如对一些生意人来说,使用信用卡汇款就显示出了便利性。如果有资金转移需求,只要凭对方的信用卡号就可在本地同系统银行存款,资金可以即时到账。不过需要提醒的是,许多银行的电脑系统,在使用信用卡存款功能时,只能依据信用卡号存款,银行系统不能看到信用卡的户名,所以千万要记牢卡号,一旦存到别人的账户上,追回资金就困难了。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  乱收费银行集体失语 声称对政策解读失误

  “乱收费银行”回避整改话题 称等客户问再解释

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册