首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡常见收费达13种 浦发收费最严苛

2011年08月29日 06:53 来源: 投资者报 【字体:

  8月15日,本报刊出《“乱收费银行”集体失语 整改乏力》报道。8月18日,国家发改委网站再次发文,针对此前在暗访和检查中发现的部分违规收费银行进行了严厉的处罚,同时对兴业银行等三家银行总行擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费时间的行为分别做出180万至200万元不等的行政处罚。至此,取消34项服务收费事件告一段落。

  但是,银行收费问题并未终结。《投资者报》记者再次出发,针对16家上市银行的信用卡常用收费项目进行了全面调查。调查发现,信用卡的收费项目五花八门,且费用普遍较高。各行收费规范缺乏统一标准,项目设置不明晰的现象时有发生。

  浦发收费最严苛

  信用卡有多少费用?这笔账只怕愈算愈糊涂。

  据记者调查,年费、卡片更换工本费、取现费、挂失费、超限费、补制对账单费、短信服务费等常见的信用卡收费就多达13种,有的表述隐讳,持卡人一不小心便容易陷入“被收费”困局。

  而且与借记卡的收费不同,信用卡收费较高。例如年费,根据提供服务的级别,动辄上百,甚至上千上万,这部分收费,有的可免,有的不可免。可免的,也需要满足不同的条件。

  “办卡不收费,刷卡免年费”。目前银行在线的信用卡产品基本延续了这一路线,殊不知,办卡的零成本费用都隐含在日后更大的支出里。据业内人士介绍,收费偏高的一个重要原因是前期投入大,开卡便捷无成本。

  尽管办卡不收费,但是,如果卡片非丢失原因需要更换时,大多银行都需要缴纳15~25元不等的卡片更换工本费。而一旦发生丢失,则需缴纳20~80元不等的挂失费,有的甚至还需要再支付15~25元不等的补卡费。例如,兴业银行和招商银行的挂失补卡总费均在75元。而银行对此的解释通常为需要为客户承担挂失之后的风险,由此收费较高。

  因为是贷记卡,利用信用卡取现和转出的手续费成本一般较高,且设有最低缴款金额,例如溢缴卡款(指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金)取出或转出均需支付一定的费用。如浦发银行的溢缴卡款ATM机取现手续费为3%,最低30元,这样计算的话,即便是取100元,也需要缴纳30元的最低手续费。

  将各家银行对比来看,浦发银行一般要求客户在12个月里任意6个月每月至少刷卡消费一次才能豁免次年主卡年费,这与他行仅要求年内消费足次的要求相比,显然较为苛刻。此外,在溢缴卡款取现手续费、透支取现手续费、挂失费等项目上,浦发收取的费用也处在较高水平。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  乱收费银行集体失语 声称对政策解读失误

  “乱收费银行”回避整改话题 称等客户问再解释

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册