首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三银行对公贷款收益率攀升 中小企业客户增加

2011年08月29日 06:54 来源: 投资者报 【字体:

  月息5分、6分、7分……疯狂的民间借贷不但刺激普通民众的神经。

  就连上市公司也心痒难搔,甚至将部分“闲置资金”通过委托贷款形式,以高息发放出去。

  在这些非常态疯狂的背后,其实是成千上万中小企业对资金的渴求。

  作为“正规军”,银行在企业贷款方面推进了哪些服务,取得了哪些成效?

  尽管国家要求银行压缩“两高一资”(即高耗能、高污染、资源性)行业贷款,加大支持中小企业贷款服务力度,但目前来看,变化还不是很明显。

  8月24日前发布的银行2011年中报显示,国有行对“两高一资”的贷款压缩情况有数据披露,而股份制行普遍遮遮掩掩,仅提到在加强此方面力度,但成效如何,未有数据披露。

  不过,对于资质不错的中小企业来说,获得银行贷款的希望在增大。今年以来,一些股份制银行加大了对优质中小企业贷款扶持力度。股份制行中小企业客户数增幅普遍接近30%。

  而且,针对优质中小企业,股份制银行还加大了金融创新服务,对中小企业上市计划的配套金融服务是当下股份制行正热衷开发的业务。

  对公贷款平均收益率提升

  整体上看,银行今年上半年对公贷款平均收益率较去年同期明显上升,不过股份制银行的增幅要高于国有行。

  建行发布的2011年中报数据显示,今年上半年,建行公司类贷款平均余额达4万亿元,较去年同期上升17%,产生利息收入1156亿元,同比增长24%。

  利息收入之所以与贷款余额增幅不一致,原因就在于平均收益率高于去年同期。去年建行年化平均收益率为5.31%,今年上半年则为5.64%,增幅约6.2%。

  建行认为这是受贷款议价能力提高以及存量贷款重定价两个因素综合影响,公司类贷款收益率才得以稳步提升。

  截至8月24日,《投资者报》记者对银行已发中报进行了梳理,除建行外,还有3家银行报表中对贷款年化平均收益率情况有说明,分别是中行、民生和深发展

  中行和建行水平差不多,该行年化平均收益率从去年同期的5.33%升至5.67%,增幅约6.4%。

  深发展和民生两家股份制行增幅较大,尤其是民生。

  中报数据显示,深发展年化平均收益率从5.37%升至5.97%,增幅为11.2%;而民生年化平均收益率从去年同期5.51%升至6.68%,增幅高达21.2%。

  此外,由于资金面紧张,市场利率上扬,票据贴现收益率更是飙涨。

  建行从2.99%升至5.85%,中行从2.69%飙升至6.19%,深发展则从2.83%升至5.26%,其他行未公布票据贴现详细数据。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册