首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技信贷遭遇天花板 科技银行试点面临困境

2011年08月29日 06:58 来源: 《瞭望》 【字体:

  破解科技信贷高风险难题的科技银行试点,因缺乏针对性的配套政策而面临新困境

  “近年来国内多家商业银行成立科技支行,但是规模都局限在几个亿以内,与巨大的需求相比,只能算锦上添花。”近日,《瞭望》新闻周刊调研科技银行试点期间,国家开发银行江苏分行行长茆君才接受采访时说,这主要是因为银行信贷模式与科技型小企业特点不匹配。

  去年以来,中国农业银行(601288)交通银行(601328)、国家开发银行等机构在江苏率先组建科技支行或专门机构,开展科技型小企业信贷创新试点。无锡矽鼎科技董事长陈海雷向本刊记者介绍说,农行科技支行给企业提供了股权质押贷款、订单贷款、知识产权质押贷款等试点服务,仅一项知识产权就评估了800万元,“我两年多前从美国硅谷回来创业,白手起家,前年公司销售500多万元,去年突破1000万元,今年有望达到1亿元。”

  不过,几家银行受访人士表示,现阶段我国风险投资尚处于弱小阶段,财政补贴覆盖面有限,信贷支持对科技型小企业不可或缺,“但是信贷配套政策还缺乏针对性,限制了发展。”

  科技型小企业的价值主要体现在知识产权上,没有实物抵押,不符合银行贷款要求。茆君才介绍说,科技型小企业在“种子期”特别需要资金支持,否则很难实现产业化,“一旦产业化成功,投资回报率也高,一个项目的收益足以弥补多个项目的损失。”

  他举例说,在金融市场发达的国家,其实力雄厚和机制灵活的创业投资基金和风险投资基金,在资金方面专注服务于科技型小企业成长全过程。同时,其银行可以混业经营,以贷款换取小企业股份,调动了信贷资金的积极性,从而形成了强大和完善的科技金融支撑力。而我国除了中关村(000931)等少数地方,多数地区的科技型小企业都处于资金“饥渴”状态。

  据江苏省金融办、科技厅等部门日前完成的科技型企业调查显示,2009、2010年,江苏贷款规模居全国第三,而各类科技贷款(含研发、孵化器、高新技术开发区贷款)仅占当年全部贷款的19%和17%。调查还显示,苏南有近一半的科技企业认为银行信贷是企业主要资金来源。多数科技企业反映,在当前货币收紧形势下,从银行借贷越来越难,“当前资金要素制约是科技创新亟待突破的第一大瓶颈。”

  农行无锡科技支行、交行苏州科技支行于去年下半年创办,主要针对科技小企业形成专营模式:一是设立专营机构,配备专门人才;二是专服对象。两家支行的客户主要依据科技部门提供的科技创新企业名录,以及有关的科研机构大专院校;三是专业流程。科技支行都获得了分行授权,可独立办理绝大多数业务;四是专设风险补偿;五是专门的考核机制。只实行目标管理,员工均无存款指标。

  农行江苏分行副行长张建良告诉本刊记者,科技支行借鉴了硅谷银行等模式,为企业提供“贷款+担保+投资”的服务,探索期权贷款,以控制高风险。同时,也避免了企业股权被私募基金控制后影响企业积极性。

  交行科技支行为科技小企业提供“政府+银行+保险+担保+创投”的一篮子融资解决方案。还设计出“创业一站通”、“税融通”、“智权贷款”、“订单通”、“应收账款抵押贷款”、“科贷通”、“合同能源管理”等产品。“我们力求针对处于种子期、孵化期、成长期和爆发期等不同阶段的企业,‘因企制宜’设计解决方案。”交行苏州分行行长束兰根说。

  截至今年上半年,农行无锡科技支行已与188家小企业合作,发放贷款1.3亿多元,其中有17家企业是首次获得贷款。交行苏州科技支行目前科技型小微贷款余额3亿多元,客户有60多户。

  受访业内人士表示,我国信贷政策向来有保有压,建议从五个方面加强科技信贷对创新战略的支撑作用:

  其一,单独设计科技贷款风险管控链条。试点中,交行、农行都给予科技支行3%的不良率上限,远高于机构平均不良率。对于一家大型银行来说,还只能通过内部平衡来控制整体不良率,限制了积极性。建议相关部门专门设计科技贷款制度链条,对于不良率、不良贷款核销方法等统筹考虑。

  其二,设立科技型小企业的专项贷款额度,追加一定的贷款规模(比如10%)。

  其三,建立风险补偿基金多渠道来源机制。农行无锡分行行长刘坚说,科技支行是按照风险补偿金乘以5倍的规模来放贷,现在总共风险补偿金只有3000万元,贷款最多到1.5亿元,实际贷款已经接近这个上限。“为了增加风险补偿金,我只能一个区一个区的去找政府谈,效率很低。”他建议扩展风险补偿基金归集渠道。比如说,得到了科技信贷支持的小企业发展以后,允许收取一定的费用;从财政补贴中拿出一部分作为风险补偿基金。去年江苏省科技补贴发放117亿元,这种直补的方式没有杠杆效应。如果投入科技支行,将产生5倍的乘数效应。

  其四,加快知识产权综合服务平台建设。江苏省金融办调查显示,当前各类无形资产、知识产权以及股权质押科技贷款试点推广难度大。此类贷款仅在苏州、无锡有少量开展,而苏中、苏北处于停滞状态。许多地方反映知识产权的认定、评估、登记、交易难度大,程序冗长,而评估机构主要集中在北京、上海。

  其五,制定落实优惠政策。建议给予科技银行税收奖励、租金优惠、创新激励等优惠。同时,科技保险并没有发挥出为科技金融保驾护航的应有作用,这方面也有待加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册