首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行智盈黄金产品收益率0.36% 汇丰区间估值铂金

2011年08月29日 07:30 来源: 理财周报 【字体:

  随着黄金和铂金上涨到一定的高位,银行对于其后期的涨势判断出现变化,认为其存在回调的动力

  平安银行智盈1055-01黄金产品仅收0.36%

  平安银行2010年12月10日至2010年12月21日发行了智盈1055-01结构类产品,期限为1年,理财产品观察标的为伦敦上午黄金厘定价格。根据产品说明,如果发生触发事件,即当日黄金现货价格大于或等于起始价格X130%,则投资者只能获得最低收益,为年化收益率0.36%。如在观察期内,黄金现货价格始终处于触发水平以下,产品到期收益为:理财本金X MAX[0%,(最后观察日黄金现货价格/起始价格- 100%)X50%]。预期收益率区间(0,14.999%)。

  根据平安银行公告,在2011年8月19日标的观察价格达到1862美元/盎司,超过了期初价格1389美元/盎司的130%,因此,理财产品到期年收益率仅为0.36%。不过,理财产品虽然提前确定了收益,但是并没有提前终止,仍将按约定在2011年12月22日到期清算。

  黄金的高涨,确实让不少黄金挂钩类理财产品遭受打击,正如前期本报报道一样,不少理财产品结构设计不同,导致的结果存在着差异,出现这种情况的并非平安银行一家。

  汇丰、光大挂钩铂金和黄金,采取区间观察

  虽然说不少银行在黄金类理财产品上遇到了挫折,但是并不能阻止一些银行继续发行这类理财产品,因为在这类产品中,还是有不少银行理财产品获取了可观的收益。

  光大银行(601818)发行的阳光理财套餐计划2011年第十二期产品2,产品投向为人民币结构性理财产品和“T计划”理财产品,投资比例分别为50%和50%。人民币结构性理财产品挂钩标的:伦敦金银市场协会黄金现货下午定盘价(GOLD LNPM)。

  如果人民币结构性产品挂钩标的贵金属触碰过或突破过贵金属价格区间上限或下限,则产品综合收益率为3.4%;如果人民币结构性产品挂钩标的贵金属始终未触碰过或突破过贵金属价格区间上限或下限,则产品的综合收益率为6.9%。期初定盘价为期初观察日挂钩标的贵金属在伦敦黄金市场的当日收盘价;贵金属价格区间:[期初定盘价×90%~期初定盘价×110%]。其中,期初定盘价×90%为贵金属价格区间下限,期初定盘价×110%为贵金属价格区间上限。

  从中可以看出,在黄金上涨到高位后,光大银行这款产品并不是只看涨,同时也看跌。但是由于目前国际财政、金融系统不确定性太多,黄金的振幅较大,而10%的上下幅度,能否坚持半年时间,值得考验。

  汇丰银行则发行了汇金富—一年期美元铂金挂钩结构性投资产品(GD7A10),挂钩伦敦上午铂金确定价格。

  每季度为一个观察期,如果在观察期内铂金价格始终处于期初铂金价-200美元(不含)至期初铂金价+200美元(不含)的目标区域内,则于该观察期即可获得0.7625%(年化3.05%)的潜在回报,潜在回报(如有)于每个观察期末支付。每个观察期参考的铂金价目标区域都将根据该观察期首个交易日的伦敦上午铂金确定价格进行重置。产品提供到期100%本金保障,最低回报0.95%将于第一个观察期末支付。

  从产品收益上来看,这款理财产品设计也相对保守,同时,如同光大银行的黄金挂钩理财产品,并不是单边看涨铂金,采取了区间观察的形式。这也是主要在于,铂金和黄金在经历了一段时期的上涨后,处于历史高位,银行在这方面的判断出现了变化,并不只是看涨。

  东亚银行产品挂钩金银原油,期限长达5年

  东亚银行也发行了此类理财产品,不过挂钩标的更多,期限也更加长。8月18日至8月29日,东亚银行发行“步步为盈17”抗通胀精选商品主题III保本投资产品和“步步为盈18”抗通胀精选商品主题IV保本投资产品,产品期限均为5年,而挂钩标的为金GOLDLNPM、银SLVRLN、原油CL1

  这两款理财产品设定了20个观察组,每个观察组设定了三个观察日,同时出发点为开始价格的105%。在任何1个观察日/结算日,如果所有挂钩标的的厘定值均高于或等于其触发点,则“触发事件”便发生。若“触发事件”在最后1个观察组别外的任何1个观察日发生,保本投资产品将于该观察日所属的观察组别之收益支付日提前到期。

  如果在任何1个观察日或结算日,“触发事件”发生,则投资者将于该观察日所属的观察组别之收益支付日或到期日(以适用者为准)获取的投资收益等于:投资本金x(潜在收益率×i/4 )^潜在收益率为9.50%(17号为9%),其中,i为“触发事件”发生的观察日或结算日所属的观察组别的个数。如果在结算日之前的所有观察日与结算日,“触发事件”均未曾发生,则投资者于到期日获取的投资收益(约年收益率0.50%)等于:投资本金×2.50%。

  这两款理财产品最直观的感受就是期限太长,这也是不少投资者首先考虑的问题。但是对于105%的触发点,是相对来说较低的,也就是说,这两款理财产品提前终止的概率相对来说比较大。同时,投资者需要注意,产品发生触发事件,是需要在观察日三种挂钩标的都达到触发点。而不是其中之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册