首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

140家三方支付企业苦候发牌日 三大运营商冲刺牌照

2011年08月29日 07:33 来源: 理财周报 【字体:

  无牌企业只会缓死

  那么,既然可能暂缓发牌,意味着拿到支付许可的企业数量便停止在27家,然而整个支付行业企业规模巨大,按照央行此前规定,未在9月1日前获牌的企业将不得从事第三方支付业务,那么这样一大批未获牌照的企业会不会从那一天开始“批量倒下”?

  答案是否定的。

  央行相关人士在此透露“口径”:如果9月1日前企业未获牌照,只要企业的牌照申请已被央行受理并进入公示阶段,那么已经销售的预付卡(存量卡)便可继续使用,只是可能不允许再发行新卡(增量卡)。

  这样的说法也得到了多位业内人士的证实。

  广州一位支付行业的资深人士向理财周报记者表示,支付行业出现洗牌,一大批企业将被淘汰这是迟早的事情,但是不会是因为9月1日大限到,没有拿到牌照就“速死”,预付卡行业现在还有上百亿规模的存量卡仍在使用当中,一口气都死掉会出乱子。如果9月前不能发第二批牌照,预计在此之前央行出台一个文件,放宽期限,让这部分没有牌照的企业仍能运营业务但不能发行新卡。

  理财周报记者随即致电几家从事预付卡服务的支付公司,工作人员均表示9月1日后,已经发出的卡片还是可以继续使用。8月22日,已停止销售新卡的杉德巍康企业服务有限公司发布公告称,公司已售出的杉德卡在9月1日之后完全可以正常使用,但能否继续发行新卡,杉德公司称还在等待央行的审批结果。

  也有知情人士透露,此次发牌未必会像首批27家那样进行批量发放,更有可能是“过关一家发放一家,因此未必会有第二批发放的确切时间表。”

  三大运营商冲刺牌照

  即便“停业大限”可以延期,但牌照的隐忧依然是所有仍在排队领证的支付企业心头的一处隐痛。

  易观国际分析师张萌表示,获取牌照是所有今后想走发行预付卡这条路的企业必须取得的一个“准生证”,如果由于时间关系或者自身存在的问题,最后没有获得牌照,那么必将会出现“大鱼吃小鱼”的局面。

  据中国人民银行北京营业管理部最新公示信息,8月15日,随着天翼电子商务有限公司与联通沃易付网络有限公司的申请公告出炉,电信、联通、移动三大通信运营商都已齐聚第三方支付领域。

  记者咨询的几位业内人士均表示,若无重大变故,三大运营商顺利获取牌照不会存在问题。

  分析人士指出,三大运营商此前一直都有意打造自己的移动金融支付体系,此番若能顺利拿牌,将会大大加强自行开发和推广第三方支付客户端的主动权。

  另外不能忽视的还有互联网大佬们的力量。

  今年5月,有互联网背景的支付宝、财付通以及盛大旗下的盛付通都已获得了首批支付牌照,其余几位互联网巨头也在虎视眈眈这一部分市场。

  据了解,百度今年5月就已提出申请,但未能成功获牌,至今仍在备战。同样,支付工具宝2009年投入使用,日前也已递交牌照申请。8月苏宁已正式就旗下易付宝POS交易平台及资金管理系统等正式向央行申请支付牌照。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册