首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

140家三方支付企业苦候发牌日 三大运营商冲刺牌照

2011年08月29日 07:33 来源: 理财周报 【字体:

  刘文(化名)是上海一家小型支付企业的负责人,最近几天,他满脑子都是“牌照”2个字,距离9月1日的生死大限还不到一周时间,他现在越来越焦虑。

  “认真准备将近3个月,但是我心里清楚,如果央行不扩大发牌的范围,我的公司其实并没有多少胜算,这意味着之后我可能只能转行或是依附其他有牌照的企业过生活了,现在是在期待奇迹,每天都在忐忑地等待消息。”

    9.1大限有望推后

  刘文所说牌照,就是央行颁发《支付业务许可证》。

  2010年6月《非金融机构支付服务管理办法》公布,其中规定,第三方支付企业在今年9月1日前未获得“支付业务许可证”的,将不得继续从事相关业务。

  今年5月,首批27家企业获牌。此后,陆续又有百余家企业提交申请,截至8月19日,央行公示的申请牌照支付企业数已超140家,然而“大限”仅剩不足一周,第二批牌照发放仍没有任何动静。

  与刘文的担忧相比,瑞祥商务、杉德巍康等支付企业就显得自信。理财周报记者就牌照问题致电多家从事预付卡业务的企业相关负责人,得到回复大多是“已经向央行递交申请,拿到牌照的问题不大,只是需要一些时间。”

  而作为手握生杀大权的监管层央行,审查资质的脚步也在不断加快。

  所有支付企业这一刻都在期望央行会在最后的大限前给他们一个惊喜。刘文透露:“原本在8月初,曾有消息说会发放第二批牌照,可不知道什么原因最后还是没有实现。”

  其他业内人士觉得,到现在还迟迟没有消息,一定是央行方面推迟了计划,个中原因,业内说法不一,有分析认为,国内不少企业的预付卡业务和规模还不够成熟,距离央行设定的条件尚有差距,让央行选择暂停发牌脚步。也有评论称,由于牌照发放涉及各方利益,央行需要大量时间进行平衡,首批牌照发放带来的很多后续问题,让央行发牌趋于谨慎。

  随着大限一天一天的接近,越来越多人开始接受“暂缓发牌”这一说法的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册