首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北方的狼:中融信托资管7年甩开63个对手 解植坤解密

2011年08月29日 07:35 来源: 理财周报 【字体:

  野狼来自何处?

  置之死地而后生。

  “如果没有经历重组,中融也许就不再是今天的中融。”上述业内人士感叹道。

  中融涅槃重生,却是它裙带关系的根源。

  中融信托2010年年报显示,前四大股东经纬纺织、中植集团、哈尔滨投资集团和大连新星房地产的持股比例分别为36%、31.693%、24.615%和7.692%。然而中融信托的实际控制人并非经纬纺机,而是中植集团。中融信托当前的董事长刘洋、监事会主席高兴山、总裁范韬和副总裁刘伟器都是来自中植集团。

  2002年4月,中植集团、哈尔滨市国资委、黑龙江省牡丹江新材料科技股份有限公司和哈尔滨宏达建设发展有限公司等五家企业共同出资3亿元,重组中融信托。

  此后,中融信托经历多次股权转让,直到2009年8月,中植集团持股比例高达67.69%。这期间,一直是中植集团在主导着中融信托。中植集团创建于1995年4月,经营木材和木制品。2009年,中植开始定位于类金融投资控股集团,形成金融信托、担保、典当、矿业投资、房产开发产业群,实施九级合伙人制度。

  2008年、2009年和2010年,中植集团的法定代表人依次是刘洋、刘伟器和吕庆玉。然而,这家公司幕后的操控者却一直是解植坤。

  解植坤是中植集团的董事局主席,他的公开资料却很少。中融信托的低调,大概是从中植集团遗传而来。

  解植坤由乡镇企业家起家的,他曾就职于伊春市五营区印刷厂,担任厂长,成立公司,靠兼并、收购不良资产,完成原始积累。2003年《新财富》中国400富人榜,以4.9亿的财富名列第218位。

  “一些人讨论解植坤,是因为他是毛阿敏的丈夫。解植坤有个哥哥,叫解植春。解植春担任过光大银行(601818)常务副行长,一直在光大集团担任高管。而中融信托现在的董事长刘洋也是解植坤的亲戚,好像是他的外甥。”一位接近中融信托的人员透露。

  中融信托似乎遗传了解植坤的低调神秘,很多人对它的模式、它的崛起感到迷惑。中融信托和中植集团的裙带关系,也使得外界对它产生了质疑。

  “中融信托很多产品涉及到关联交易,在我们看来,是不合规的。”一位第三方理财的知名人士告诉理财周报记者。2009年,中植集团多次利用中融信托给自己旗下的典当行进行输血,如“汇信1号”、“汇信2号”和“汇信4号”等。

  “中融信托是中植集团进入其它行业的一个平台,一枚棋子。中植集团的大老板遥控着中融信托的高管,而中融下面的员工再被这些高管遥控着。”上述接近中融信托的人说。

  “除了中植,中融和工行的关系一直很好,因为中融的一些高管都在工商银行(601398)任职过,例如董事姜文辉曾是工行黑龙江分行的行长。”他续道。

  解密解植坤

  今天的中融被很多人称作是“狼”,理财周报想弄清楚的是:凶猛野蛮的狼性文化的基因根源在哪里,它又能猛多久。

  “解植坤靠倒卖木材红极一时,当年叱咤风云。解植坤、刘洋、范韬和高兴山等人都是黑龙江那边的,东北人身上的气质,在中融演变成了狼性文化。”一位信托业内人士说道。

  但何以中融可以冲得如此猛?狼性文化的根源显然不能简单用东北人的勇猛来解释。这和市场环境有关。

  2007年前,知名的信托如中诚信托、中信信托、上海信托和深国投,多是具有政府背景的;而一些经过重组后的信托公司,如中信信托是背靠中信集团;一些小的信托如建信信托、交银信托等都是由银行控股的,还有一些小的信托公司更倾向于专业化,例如此前的联华信托专门做房地产。

  “中融信托其实就相当于民生银行(600016),是具有民营背景的。正是因为这种背景,所以它不用那么受约束,反而敢做敢冲。”信托专家孙飞说道。

  “中融必须完全靠市场,否则它生存压力很大。它之所以冲得这么猛,是因为它市场化。”一位业内人士评论道。

  “中融的理念,概括起来就两个字:赚钱。在中融,成长得快、变化得快,也变态得快。”接近中融信托的人说,同时他认为,“中融的风控在行业内是一流的。去年,它们还引进了‘条线管理,平行作业’的内部控制理念。”

  “中融在产品设计上有些比较好的思路,不过我们觉得它们有些产品的风控做得好,有些并不好。”第三方理财的知名人士说道。

  “地产信托总有一天要出一件大事,才能有秩序。中融信托的资本金经常告急,最近又打算增加2亿资本金,加上信托公司净资本管理办法的出台,它还可以猛多久?”上述业内人士反问道。

<<上一页12下一页>>

关于中融信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册