首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行发行银监会禁发理财产品 涉嫌理财违规

2011年08月29日 09:02 来源: 西安晚报 【字体:

  为了满足存款规模、缓解存贷比的监管压力,大规模发行短期理财产品已经成为了商业银行近期的救济锦囊。对此银监会日前召开了理财业务会议,批评当前的理财市场所存在的乱象以及恶性竞争,并且点出了现存的六项违规操作,要求商业银行立即整改。然而记者暗访我市多家银行发现,部分银行仍涉嫌违规操作。

  6月24日,银监会在理财业务会议上明确限制了六项违规操作,分别为:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品及票据资产理财产品的发行。

  记者调查了解到,银监会连发禁令下仍不乏有涉嫌违规者。例如在浦发银行(600000)网站的理财产品信息介绍中发现,就在银监会明确指出违规操作后,该行又在6月底发行了4款投资于票据资产的“票据盈理财计划”。并且在浦发银行的半年报中,其赫然标明“首次发行买入返售票据理财产品,实现了分行模式下的票据盈和同享盈产品创新,维护了大量授信客户,获得了较好的经济效益。”

  随后记者来到钟楼浦发银行支行,相关工作人员告诉记者,之前的确在6月底发行过票据类理财产品,对银监会下发的禁止票据资产理财产品的发行并没有明确告知。某国有银行票据中心人员表示:“由于监管层针对票据业务下发了几份文件,很多银行只能把票据理财给暂停了,但有一些银行还在做票据理财业务。”

  据记者了解,票据以其低风险性和灵活性,一直被各银行视为“黄金业务”,在整体信贷规模趋紧情况下,不少银行亦摸索出腾挪之道,做大票据资产。业内人士表示:“由于银行将不同种类和期限的理财产品募集而来的资金,投资到涵盖债券、票据、信贷资产等多种资产,无法实现资金和产品的一一对应,无法实现单个产品的风险控制和价值核算,此次监管部门检查票据理财,主要是拟禁止融资类资产进入银行的理财资产池。”

  一位资深银行人士告诉记者:“由于揽储压力加大,而贷款需求旺盛,银行就通过大量代销信托理财产品或委托贷款,可以曲线满足客户的融资需求。而银行为了增加收益,往往会利用理财产品将信贷资产"表外化",以逃脱监管,获得更大放贷空间。”

  业内人士认为:“这种做法首先逃避监管,影响到宏观调控政策;其次,没有有效的风险对冲机制,一旦表外遭受损失,银行有可能为避免声誉上的损失,动用表内贷款偿还理财资金,结果将表外风险转嫁到表内,最后受到损失的往往还是普通投资者。”

  相关链接

  银行理财越理越乱 浦发银行涉违规票据理财

  浦发银行上半年净利增长逾四成 每股收益0.69元

  没消费被刷400美元 浦发信用卡一年六起安全事件曝光

  浦发等银行贵宾理财遭疑 客户称不如自己炒股[图]

  黄金价格一路疯涨 浦发等4银行做空浮亏合计超2亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册