首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏等银行收费收入增90% 被批服务质量没跟上

2011年08月29日 09:14 来源: 中新网 【字体:

  今年上半年,多家上市银行的收费收入均出现40%以上的增长,其中,华夏银行(600015)浦发银行(600000)民生银行(600016)增幅较大,手续费及佣金净收入分别同比增加90.51%、80.69%和75.63%。

  中新网8月29日电 统计显示,截至26日,已公布半年报的12家上市银行上半年盈利增速为34.2%,盈利4207亿元,占据了上市公司盈利总量的“半壁江山”。值得一提的是,这12家银行今年上半年的手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,可说是撑起了净利润的“半边天”。

  尽管上半年国内上市银行表现抢眼,其收费收入的高增速也引发争议声不断。

  《经济导报》在29日的报道中称,根据已披露信息,银行收费收入增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%。

  银行暴利 一半是净利息差一半是收费收入

  工农中建交5家大型商业银行仍旧是银行业创收的主力军。

  半年报显示,这5家银行上半年共实现净利润3656.08亿元,占到12家上市银行总和的86.14%。其中,工行以净利润1095.75亿元高居榜首,建行中行农行、交行等紧随其后。

  根据各家银行公布的半年报,在5家大型银行中,农行的净利润增长速度最快,达到了45.40%,其余4家银行增幅都在30%左右。

  随着半年报的公布,银行的盈利模式也浮出水面。各银行的亮丽业绩一方面得益于净息差提升,另一方面则来自于手续费及佣金净收入等中间收入的强劲增长。

  今年上半年,受宏观调控政策影响,信贷紧缩,贷款利率进一步上升,各银行也因此纷纷提升了净息差。

  此外,中间业务增长也为银行提供了盈利支撑。以工行为例,上半年,其实现手续费及佣金业务净收入538亿元,同比增长45.8%。

  除中国银行(601988)增幅23.56%外,多家上市银行的收费收入均出现40%以上的增长。其中,华夏银行、浦发银行和民生银行增幅较大,手续费及佣金净收入分别同比增加90.51%、80.69%和75.63%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册