首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行姜建清力推银行股 称很难找到如此买入机会

2011年08月29日 09:16 来源: 理财周报 【字体:

  岳毅表示,中行发展海外业务主要还是根据自身情况,特别是根据中国的国情。中行做好跨境业务和国际业务要立足于本土的业务上。中国现在“走出去”的企业特别多,中行不但支持这些企业在中国内地的发展,也支持其在海外的发展。中行也在研究与一些来中国投资的,和中行有业务关系的好的跨国企业在其本国当地建立起良好的合作关系,提高当地的经营水平。

  “在机构的布置上中行仍然坚持以内设机构为主,也不排除利用兼并机构的机会。”岳毅说,“内设机构除了继续做好在东南亚一些地区和世界著名的国际金融中心建立分行以外,中行会更加关注东南亚地区、拉美地区等新兴地区,并拓展机构。

  近年来,工行的海外拓展力度令业内瞩目。工行2011年中报显示,截至6月末,工行海外经营网络覆盖到29个国家和地区,境外机构总数达220家。

  从1992年工行设立新加坡代表处算起,工行的国际化已经走过了19个年头。姜建清说,今年下半年,还将有一些机构开业。印度、柬埔寨、老挝的分支机构已经得到批准。

  对于上述一些国际大行的战略性调整,工行董事长姜建清的思考颇具“独立自主”特色。

  姜建清认为,不同的银行有不同的发展战略,因为它所面临的环境是不同的。世界上没有一种公认的成功的道路,哈佛的案例只是过去成功者的道路。如果你按着去做,对你可能意味着成功,也可能意味着失败。“我们经常研究一些世界金融机构的战略和举措,但是我们从来不盲目地仿效它们的道路。我们走的是工行特色的国际化道路。我想,实践会证明我们这条道路是不是正确的。”姜建清表示道。

  姜建清所说的“工行特色的国际化道路”是指:工行坚持了“顺应国家战略、追随客户需求、全球获取收益和合理分散风险”的原则,并坚持了新兴市场和成熟市场并举,把境外发展的重点放在了新兴市场;同时,工行在中资金融机构中,比较早地施行了机构申设和战略并购并举的方针。

  “我们按照风险可控、成本可接受和机构可整合的原则对一些境外银行进行了收购。截至目前,已经进行了11次,每次的并购都是成功的。”姜建清说。

  姜建清透露,在下一个五年,工行境外机构对集团盈利的贡献要达到10%,到今年6月末,工行的境外资产是1038亿美元。占总资产的比例为4.51%;利润是6.44亿美元,占全行利润的比例只有3.8%。

  被称为“金融技术专家”的潘功胜认为,不同的银行处于不同的经营环境,在不同阶段的发展范围不同。那些国际化大型银行所处的经营环境和中国的银行是不一样的。实际上汇丰银行也不是完全在收缩,在不同的地区有扩张有收缩。汇丰在东南亚,在中国大陆和香港是扩张的。对中国的商业银行而言,应该可以从这些国际化的大银行的发展得到一些启示。

  “农行的海外业务发展是集中于与中国投资往来比较频繁的、文化背景也比较相似的周边国家和地区。这是农行向国际化的发展的重点。”潘功胜说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册