首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行姜建清力推银行股 称很难找到如此买入机会

2011年08月29日 09:16 来源: 理财周报 【字体:

  这家银行上半年赚了1096亿元,等于中国109家券商8894名投行保代承销费收入的3倍

  自从光大银行(601818)点燃了2011年中期报的头炮后,四大国有商业银行近日也一一发布了2011年中期业绩报告。

  工、农、中、建四大行实现净利润和同比增长幅度分别为1096亿元和29%、666.79亿元和45.4%、701.33亿元和28.98%以及929.53亿元和31.33%,四大行合计实现净利润为3393.65亿元。

  在四大行中,农行净利润同比增幅最高。农行董事长项俊波表示:“这是因为农行股改红利效应依然存在。”

  棋到中盘,在不断变化的国际国内环境中,投资者一定想知道,这些大行高层的所思所想。

  四大行掌舵人力挺银行股

  目前,面对银行股的低估值,投资大佬们的态度截然有别。在国际层面,巴菲特增仓富国银行,索罗斯减持;而在国内层面,史玉柱增持,而最牛基金经理王亚伟减仓,甚至在华夏大盘和华夏策略的十大重仓股中已经不见银行股踪影。看上去,银行股真是令人纠结。

  8月25日,工行董事长姜建清在回答理财周报记者相关提问时说:“关于银行股的买卖问题,也不能人云亦云。我想,今天在全世界已经很难找到像中国很多优质蓝筹公司这么好的投资机会。你看看它们的PE(市盈率)和PB(市净率)值,看看它们持续利润的成长和它们的经营管理,一个清醒的投资者会做出自己的正确判断。

  中行行长李礼辉的回答也很坦诚,且充满自信。他说:“从长远发展来看,中行股票是几大银行中潜力最大的股票,希望投资者投资中行股票。至于现在中行股票价格表现不理想,这和投资者对未来发展前景的判断有关。中行的资产结构等方面有不同于其他银行的特点。我们对于未来中国银行(601988)盈利水平的提升充满信心。”

  农行副行长潘功胜在中期业绩说明会后对理财周报记者笑着说:“银行股现在估值太低了吧,低于整个A股大盘的估值水平。有的银行的市净率水平只有一点几左右,而且市盈率的水平只有6倍、7倍或8倍这样的水平。所以,有钱赶快买。”

  外资股东的态度也受到投资者的关注。8月29日,持有建设银行(601939)H股达10.23%的第三大股东——美国银行所持建行255亿H股限售股将迎来解禁。有传言称,美国银行或将出售所持有的建行H股股权一半,以强化自身的一级资本。

  对此,建行董事长郭树清在2011年建行中期业绩报告会上称,目前尚未接到美国银行要减持建行的消息。

  在几家大行的中报业绩说明会上,银行高层对未来经济增速放缓、地方政府融资平台贷款、房地产贷款等因素给予了回答。综合起来,他们的态度是:风险可控且拨备充足。

  比如在回答有关房地产市场调控对银行的资产质量的影响时,这些银行高层都纷纷引用银监会主席刘明康近日的表态:根据最新压力测试结果,即使房价下跌50%,银行业也能够承受。

  工行行长杨凯生的解释最为细致。他说,工行个人住房按揭贷款的户均余额只有21.3万元;50万元以下的贷款占比为68.6%;100万元以下的贷款占84.4%;贷款用于首套房的比例是95.12%,用于二套房的占比为4.23%,用于三套房的占比0.65%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册