首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红率不提高 银行股难摆脱“白菜”宿命

2011年08月29日 09:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  经过一轮暴跌,A股市场再度出现了一堆股价只有2元、3元的“白菜股”。这些股票不仅价格低,其中甚至不乏5倍市盈率的优质公司,比如民生银行(600016),公司2011年中报显示每股收益0.521元,而该股在8月9日的最低价,仅为5.06元。

  在A股市场里,大盘银行股可以说是是弱者恒弱的典型代表,一年中难得见到一回涨停板,股价跌多涨少,近期股价更是沦落到“白菜价”,曾经7—8倍的市盈率被认为是“估值底”,而现在6倍以下的市盈率却仍然鲜有资金光顾,一些银行股的价格已经接近了净资产,这时买入,就等同于开了一家银行。

  而上周银行股终于有所起色,让不少看好银行股的投资人大呼“白菜要涨价了,抢购从速”。让他们振奋的是,“股神”巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司决定向美国银行投资约50亿美元,向这家陷入困境的银行投出了信任的一票,美国银行股价一度大涨25%。

  和海外的同行们相比,国内银行的业绩可谓靓丽。例如,最近受到史玉柱频繁增持的民生银行,今年中报业绩显著超出预期,收入388亿元,增长49%,净利润139亿元,增长57%。按照这个趋势下去,动态的每股收益将很快达到1.2元,目前动态市盈率不足5倍。

  既然如此,银行股为何仍卖出白菜价?一方面是投资者担心为抗危机银行信贷急速扩张后的质量问题;另一方面,银行圈钱胃口越来越大,把二级市场当成了解决资本充足率的提款机,让投资者非常厌恶。

  著名投资人扬韬提出了一个假设,银行股要想涨起来,必须大幅提高分红率。他提到,去年兴业银行(601166)每股收益达到3.28元,分红却只有0.46元,分红率不到2%;而汇丰银行去年每股收益0.73美元,全年却分红4次,合计0.34美元,分红率高达50%,而股价就稳定在10美元上下。他提出了一个假设,价格5元的银行股,每股收益1元,如果能每年分红0.5元,其收益率将高达10%,超过所有债券,很快将吸引到各路资金进来追买,股价甚至有翻番的潜力。

  实际上,巴菲特此次收购美国银行的股票,采用的手法与2008年收购高盛股票的手法类似,购买的都是优先股,等于变现给予了美国银行年息6%的50亿美元贷款,如果提前偿还的额话,美银将需要额外支付5%的债息给伯克希尔·哈撒韦公司,这一股息率也高于了10年期的国债。

  相比较发达市场,中国股市的一大顽疾就是重圈钱而不重而红,如果中国人民的养老金通过“401K计划”进入股市,强制分红机制必须要退出,恐怕这也是银行股真能走牛的契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册