首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行揽储也疯狂 外币存款利率赶超理财

2011年08月29日 09:40 来源: 证券时报 【字体:

  继中资银行上半年疯狂揽储后,即将面临年底存贷比大限的外资行存款争夺战悄然打响。近日汇丰银行以一则“澳币一年期定期存款利率最高达7.4%”的广告将吸储战推向新高潮;渣打银行刚更新的存款利率表则将2年期人民币存款利率调高至基准利率。

  日前,汇丰银行在某财经网(博客,微博)站显眼位置打出上述定期存款优惠利率广告,提及的外币定期存款利率水平,大幅高于其他银行外币存款利率。而汇丰高利率外币定期存款利率的门槛亦不高,仅需3万美元,相当于不到20万人民币。汇丰银行该则优惠活动的终止日亦与外资行存贷比达标的大限吻合,即2011年12月31日,冲刺存款目的明显。 7.4%的1年期存款利率亦让不少同期限银行理财产品相形见绌。交行今年8月份发行的两款至尊新绿澳元1年期理财产品预期收益率为6.8%,招行今年8月份发行的一款安心回报澳元理财产品预期收益率亦只有6.9%。两款产品期限均为1年。

  若与其他银行外币存款利率相比,汇丰银行此次活动推出的定期存款利率更高出不少。比如交行、工行的加拿大元1年期定期存款利率分别为0.45%、0.4%。而汇丰银行加元1年期定期存款利率则高达3.3%~3.9%。

  相比中资银行苦苦发高收益理财产品吸收存款,外资银行的方式显然直接得多。而由于人民币存款利率实行上限管理,使得银行吸收人民币存款无法突破央行公布的存款基准利率。然而外币存款利率并不受上限约束,这给了外资银行较大的自由定价空间。

  除了以相对较高的利率吸引外币存款外,渣打银行还调高了个别期限人民币存款利率。此前2009年,花旗、汇丰、渣打曾掀起一股降息潮,调低2年期以上的存款利率,下调后渣打银行2年期、3年期、5年期人民币定期存款利率分别为1.5%、1.6%、1.7%。而今年7月份更新的利率表显示,渣打银行已悄然调高2年期人民币定期存款利率至基准利率4.4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册