首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行开卖普洱茶理财产品 年收益高达7%有点悬[图]

2011年08月29日 09:41 来源: 华西都市报 【字体:

  ●普洱茶理财产品很难达到房地产信托产品或艺术品信托产品的发行规模,未来收益率的波动性也较大

  ●投资茶品也要对茶品本身的品质、产出地、制作工艺等进行深究,若盲目跟风就等于完全将收益权交给了别人

  私人投资陈年普洱茶饼的见多了,但银行当“拍板人”,将募集到的理财专项资金直接投资普洱,却是相当新奇的做法。由于普洱茶的价值鉴别门槛较高,理财分析师认为,普洱茶理财产品很难达到房地产信托产品或艺术品信托产品的发行规模,未来收益率的波动性也较大。

  产品:1年可拿现可拿茶

  据悉,近日某银行发行首款专属的普洱茶银行理财产品,高调涉足小众投资领域,并号称“最高年化收益率预期达7%”。据银行一负责人介绍,投资者只要认购理财产品后,即成为普洱茶认藏人,投资期限为1年,该理财产品仅限量发行500套。

  投资的对象很明确,分别是大益牌的9公斤10年陈皇茶金瓜(生茶)、9饼500克6年陈臻品青饼(生茶)、9.9两16年陈皇茶级散茶(熟茶)。该产品被称之为“黄金茶组合”。

  值得一提的是,1年到期后,投资者除了可拿现金收益外,还可选择直接拿相应价值的茶作为实物回报,在一定程度上满足了小众投资者的爱好。

  收益:年收益率7%有点悬

  虽然在产品介绍上明确表示“可获得的预期最高年化收益率为7%”,但业内还是对这个预估值持保留态度。从2005年开始浸淫普洱买卖的张槎韩先生指出,当越来越多人炒普洱时,其泡沫就必然越大。

  陈年普洱在2007年处于爆炒的最高峰,但随后又出现价格暴跌,跌幅一度达到70%。几乎是“每月一小波,每季一大波”,如此高的价格波动性,除了意味着高收益率之外,也体现了炒普洱的高风险性。韩先生同时质疑,此款理财产品“投资年限为1年”的设置不科学。“若1年后的那个点正好是最低价,是否还要抛出呢?”

  对此,银行理财师回应,区别于市面上爆炒普洱茶的行为,该行之所以选择在2011年8月的这个节点推出普洱理财产品,意在帮助散客实现投资的多元化。至于以1年为限期,相当于定期向客户做年终总结。如果当年的收益率不高,客户完全可以选择继续持有该理财品,等待下一个收益高点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册