首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

2011年08月30日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  编者按:从几年前翩翩起舞的大笨象,到如今僵卧孤村的瘦骆驼,银行板块股价前后表现判若霄壤;从曾经技术破产的国有银行,到眼下日进斗金、笑傲同侪的赚钱机器,中国银行(601988)业拥有了领先全球的基本面。股价与基本面严重背离,是市场明显失灵还是提前预报晴雨?也许银行的业绩报告能给出一些答案。本专题梳理了已经公布的12份银行半年报,重点关注业绩增长原因、资本管理新规、平台贷款状况和铁路贷款风险防范等热点问题,希望能给读者些许启发。

  以半年180天计算,12家银行上半年日均进账23.4亿元,可谓名副其实的“赚钱机器”。

  与国际同行业绩横向比较可看出中国银行业的国际地位。数据显示,富国银行、汇丰银行这两家国际知名银行盈利额均排在中国四大行之后。

  目前,中国银行业仍严重依赖息差收入,这是一条“高耗能”发展道路,即对资本消耗速度较快。随着近年来商业银行信贷的快速扩张,银行业资本充足状况不容乐观。

  在信贷额度受到严格控制背景之下,有业内人士担忧严重依赖利差收入的银行业绩可能会增长乏力,而刚刚公布的银行2011年半年报数据表明,这种担忧实属多余,原因在于利差收入扩大的正面效应完全可以弥补信贷增速放缓的负面影响。与此同时,不受调控影响的中间业务收入保持了较快的增长速度,在利润构成中所占比例呈扩大趋势。

  12家银行日均进账23.4亿

  截至8月29日,共有工行农行中行建行、交行等12家银行公布了2011年半年报。统计数据显示,这12家银行上半年净利润合计达4210亿元。以半年180天计算,12家银行上半年日均进账23.4亿元,是名副其实的“赚钱机器”。

  在盈利排行榜上,工行以1096亿元的净利润稳居榜首,也是两市当中唯一一家净利润超过千亿的上市公司。排在第二的是建行,上半年净利润为929.53亿元,同比增长31.33%;农行排名第三,上半年实现净利润666.79亿元,同比增长45.4%,增长幅度在大行当中位居首位;中行上半年实现净利润665.13亿元,同比增长27.86%。

  业绩变化的纵向比较可以说明银行盈利的持续性,与国际同行的横向比较则可以看出中国银行业的国际地位。据已公布的业绩,富国银行上半年实现75.2亿美元的净利润,汇丰银行上半年的净利润为89.29亿美元,若换算成人民币,这两家国际知名银行的盈利额均排在中国四大行之后。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  五大行陆续发布中报 日赚近20亿潜在风险不容忽视

  四大行上半年净赚3356亿 三家称两年内不股权融资

  五大行上半年净赚3620亿 银行究竟靠什么赚钱?

  中行上半年税后利润增29% 明年底前或进行非股权融资

  十家银行上半年净利逾2400亿 平台贷款仍存隐忧

  6家银行上半年狂赚700亿 十大“派现王”浮出水面

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册