首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五银行中小企业贷款增幅超25% 百万内贷款仍为盲区

2011年08月30日 06:44 来源: 证券日报 【字体:

  大多数小企业仍难受惠

  虽然各家银行中小企业贷款余额均有不同程度的增长,央行近期发布的今年上半年金融机构贷款投向也显示,中小企业贷款(含票据贴现)上半年累计新增1.58万亿元,占全部企业新增贷款的64.5%,比一季度末提高1.6个百分点,余额同比增长18.2%。然而,这种“水涨”未必导致明显的“船高”,仍有多数中小企业面临不解渴的现状。

  在北京大学国家发展研究院、阿里巴巴集团近期发布的《小企业经营与融资困境调研报告》中显示,小企业生存环境并不乐观:半数的小企业是通过民间借贷完成融资,能从银行贷到款的公司只有15%,而金额在100万元以下的贷款基本成为盲区,不受到商业银行的重视。

  根据工信部6月份发布的《2011年中国工业经济运行春季报告》称,央行货币政策在有效抑制流动性过剩的同时,也加大了企业资金压力,小企业获取银行贷款难度加大。

  另据有关机构测算,中小企业获取银行贷款的综合成本上升幅度至少在13%以上,远远高于一年期贷款基准利率。

  “当然银行现在开始重视中小企业贷款,并且想了很多的办法,但是对于广大的小企业来讲,仍然是杯水车薪。目前能得到银行贷款的仍然是那些中小企业当中的"大企业",真正需要资金的小企业,微型企业仍然没有受惠太多。”分析人士指出。

  “从总量上来看,我国的流动性是相对宽松的,但是结构上却存在矛盾。大企业资金充裕甚至出现闲置,小企业急需资金却贷款困难。”中国国际经济交流中心信息部副部长、金融学教授徐洪才说。因此,从总量来控制信贷,采取“一刀切”的政策显然不能从根本上解决这种矛盾,只有实行定向宽松的政策,针对小企业和民营企业放松贷款条件,才能治本。

  今年6月,为努力实现小企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,提升小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率,银监会出台了十条措施,进一步推动商业银行支持和改进小企业金融服务。《通知》通过差别化的监管和激励政策支持商业银行进一步加大对小企业的信贷支持力度,将有助于优化信贷结构,降低贷款集中度,促进小企业金融服务的可持续发展,推动产业升级和经济结构转型。

  中小企业贷款问题是个长期的问题,解决起来也不是一朝一夕,但是对于银行来讲,这是个不能忽视的群体,也是个广阔的市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册