首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12家银行中间业务收入暴涨 顾问咨询费存疑

2011年08月30日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  顾问咨询费存疑

  然而,中间业务收入的大幅增长究竟有多少来自于真正的业务转型,又有多少来自于变相利差等水分?此处仍然存疑。

  前述国有大行人士表示,银行以财务顾问等方式向企业收取中间业务服务费用,实为增加贷款利息的情况非常普遍。

  “通常这部分费用为贷款基准利率的20%-35%,一般企业客户贷款实际支出至少大约是人民银行基准利率上浮40%—50%。”该人士表示。

  他告诉记者,这部分费用通常会以财务顾问、资金监管等科目计入会计报表中,除了极少数大型国企或者地方垄断企业外,绝大多数企业都需支付。

  此外,这部分费用采取一次性收取的方式,并非逐年递延,而按规定,向中长期分年服务的固定资产贷款客户收取的费用应该逐年递延入帐入账,这也虚增了当年的利润。

  “按会计准则,来自于贷款客户的收益在贷款利息收入科目实收核算才算是真实利润,但在实际操作上,中长期固定资产贷款的中间业务费用基本上都是一次性集中收取的。”前述人士称。

  对于为何顾问咨询费科目的收入增长幅度普遍高于其他,银行并未给出详细解答。农行称“顾问咨询收入的变化主要是由于本行致力于在提供传统服务基础上,满足客户投融资、理财等多种金融需求,投融资顾问、个人和对公理财顾问等业务快速增长。”而深发展对此只字未提。

  不过,这两家银行的结算与清算手续费、银行卡手续费等收入也迅速增长,而记者了解到这些业务是相对透明的业务,较少有水分注入。

  另外,建行的电子银行业务收入为21.34亿元,同比增长56.34%,工行的贵金属业务、私人银行业务收入快速增长,这些当属银行业务转型的体现。

  但另有一隐忧为,前述银行业内人士透露,在季末年末重要时点前,银行向客户借入巨额资金先入帐入账充作中间业务收入,过了考核时段再冲帐冲账销回。但他并未透露具体科目及内情。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  五银行中小企业贷款增幅超25% 百万内贷款仍为盲区

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  广发与银泰发布行业首张百货“折上折”联名信用卡

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册