首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12家银行中间业务收入暴涨 顾问咨询费存疑

2011年08月30日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着上周工行农行相继公布半年报,5家大型银行、7家股份制银行的半年业绩已经亮相。报告显示,这12家银行今年上半年共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入2057.43亿元,几乎占到了净利润的半壁江山。

  增幅也相当惊人。根据记者统计,12家银行平均手续费及佣金收入增长45.51%,远高于营业收入同比增长30.22%的水平。其中同比增幅最高者为华夏银行(600015),为90.64%,增幅最低的为中行,为21.07%,略低于营业收入24.91%的增幅,是12家银行中唯一一家手续费及佣金收入增幅低于营业收入同比增幅的银行。

  一方面,手续费及佣金收入的快速增长反映出银行业务转型步伐的加速。但同时,亦有分析人士指出,中间业务中不乏水分。“水分”的主要来源有二。一是将部分利息收入以财务顾问费用等名义收取,二是在季末年末重要时点前,银行向客户借入巨额资金先入账充作中间业务收入。

  “除了极少数大型国企或地方垄断型企业外,其他中小企业除按基准利率收取正常贷款利息外,至少还按照贷款基准利率上浮20%-35%左右的标准,以财务顾问、资金监管等科目收取中间业务服务费用。”8月29日,一国有大行公司业务部人士告诉记者。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  五银行中小企业贷款增幅超25% 百万内贷款仍为盲区

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  广发与银泰发布行业首张百货“折上折”联名信用卡

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册