首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行H股逾千亿市值解禁 美国银行减持如影随形

2011年08月30日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美银持续出售非核心资产

  市场普遍认为,美银减持并非不看好建行,而是迫于自身窘迫的财务困境,尤其是巴塞尔新资本协议的一级资本金要求。

  根据《巴塞尔协议III》,截至2015年1月,全球各商业银行的一级资本充足率下限将从现行的4%上调至6%。其中,由普通股构成的核心一级资本提高至7%。

  美国经济下滑,美银在按揭贷款证券方面出现的巨额损失,以及上百亿美元的诉讼危机,难以用资本有机生成达标,出售建行以及非核心资产是必然选择。

  美银2011财年第二季度财报显示,受到与投资者达成的一项总额85亿美元的和解协议影响,美银当季净亏损88.3亿美元,合每股亏损90美分,这是该行历史上最大规模的亏损。

  美银正到处卖资产。日前美银将其加拿大银行卡业务出售给多伦多道明银行(Toronto-Dominion Bank),售价为86亿美元。此前,美银已将西班牙信用卡业务卖给了阿波罗资本管理公司(Apollo Capital Management),并完成向巴克莱银行出售了在英国的中小企业银行卡部门。

  美国银行还计划出售爱尔兰和英国的国际银行卡业务,并计划在第三季度裁员3500人,涉及旗下投行、交易部门。与此同时,美银也在积极寻找外部财力支持。

  8月25日美银宣布,巴菲特旗下的投资公司Berkshire Hathaway将投资50亿美元购入美银的5万股永续累积特别股,年度股息6%。而美银可用支付巴菲特5%溢价的方式,随时购买股票

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册