首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行H股逾千亿市值解禁 美国银行减持如影随形

2011年08月30日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月29日,美国银行持有建行的约236亿股H股迎来解禁,市场早已断定美银将在解禁日后抛售其中半数以上股份。

  市场传言,美银最快将于8月29日完成这一买卖,出售对象为中东及国内的主权财富基金以及大型私募基金。不过,当日美银方面回应本报记者说,未有消息可以透露。而建行有关人士也回应,目前未收到美银的减持通知,并称有关消息“只是一个传言”。

  但是多位香港投行人士反映,为满足巴塞尔新资本行情,资讯,评论协议的资本金要求,美银出售建行股份已是必行之举。此前,美银为改善糟糕的财务状况,已在全球多个市场进行了一系列的非核心资产出售,并公布了3500人的三季度裁员计划。

  美银目前是建行第三大股东,持有建行约255.8亿股H股,占总股本10.23%,其中约20亿股将锁定到2013年8月。按照8月29日建行H股收盘价5.55港元计算,此次解禁的市值约为1308.7亿港元,合167.9亿美元

  美银或套现逾600亿港元

  8月29日,上述建行人士对本报记者表示,“美银将长期持有建行股份至少5%”的说法没有改变。为维系建行的战略投资者身份,美银最多出售手中的5.23%建行股权。

  一位香港投行人士分析,如此大手笔的股权配售,美银应该已和大型投资机构谈判了很长时间。从投资意向和资金实力上看,科威特、卡塔尔等中东主权财富基金,以及国内的中国人寿(601628),都有可能是买家。由于是向少数买家整体出售,价格不会较市价折让太多,“5港元左右的价格是市场比较能够接受的。”

  以5港元的交易价及5.23%出售比例计算,美银若减持可套现约654亿港元,合84亿美元左右。

  美银出售建行的消息,市场已消化不少。8月29日,建行H股走势良好,以5.55港元收盘,较前一个交易日上涨4.915%,并以25.27亿港元的成交金额位居港股成交量首位。

  上述投行人士认为,29日建行的股价表现,一方面反映了市场对配售价格的预期不会太低,另一方面,建行在此前中期业绩发布会上的表态,令不明朗因素逐渐消除。建行行长张建国8月22日称,美银与建行新的合作计划已起草完毕。

  “之所以没有全部出售,一方面是时机问题,越大手的交易越难谈判,另一方面,美银需要顾全与内地银行的关系和在中国的形象。此外,美银可能认为,现在是内银股的低位,未来还有上升空间。”上述投行人士分析。

  这是美银第三次减持建行。

  上一次发生在2009年5月7日,美银持有建行的135亿股H股禁售期届满,以每股4.2港元出售,占总发行股本约5.8%,出售总价为567亿港元。受让方包括境外基金、中国人寿、中银国际、厚朴基金、淡马锡等。其中境外基金接手85.27亿股,而中国人寿接手27.68亿股,中银国际接手22.14亿股。

  该次出售较当日市价折让了14%左右,扣除入股成本,美银仍大挣420亿港元。往前追溯,美银于同年1月7日,也出售了建行56.2亿股H股,每股配售价3.92港元,较当日市价折让11.9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册