首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保证金存款缴存传闻成真 11家上市银行将缴超5000亿

2011年08月30日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  /市场反应/

  缴存新规影响银行间利率飙升

  每经记者 邓莉苹 发自深圳

  受保证金存款纳入准备金上缴范围的消息影响,近期一直相对平稳的银行间货币市场昨日波动较大,7天以上品种利率大幅上调,分析师认为,接下来银行的公开市场操作可能更多是净投放或者少量回笼的状态。

  昨日,银行间质押式回购利率除隔夜品种下跌5个基点至3.18%外,其余品种均有较大幅度上涨。7天期上涨33个基点至4.4%,14天期上涨115个基点至5.42%,21天期上涨106个基点,1月期和2月期上涨100个基点左右,3月期和4月期上涨30和50个基点左右。

  一国有大行资金交易员认为,上缴准备金可能更多还是对长期资金的影响,但是短期资金受此影响还不是很大。

  华南一银行资金交易员认为,目前上调还没有开始,所以短期的隔夜和7天的都还不是很高,但是市场还是有这样一个预期,所以看到14天、一个月、两个月都还是比较高。

  大通证券债券研究员徐虹表示,央行的这次调整准备金上缴范围,还给出一个详细的时间表,各大行需要在规定时间内完成准备金的一个补缴,这期间资金可能会比较紧张,各家商业银行可能不会大规模融出资金,而是把钱留住,准备上缴准备金。徐虹认为,8月份资金面情况相比6月、7月份有所缓解,9月份是季末,银行出于监管考核的考虑,在季末时可能会“有一个紧张”。

  昨日,央行公告称,将地量发行10亿元一年期票据,上周二央行发行的央票数量为30亿。截至上周,央行连续第6周实现资金净投放。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  12家上市银行半年净赚4000多亿 手续费占近半

  上市银行:中间业务大幅发展 资本充足率隐忧

  7家上市银行净利增三成 建行上半年净赚928亿

  资本管理新规冲击 上市银行再融资悬念待解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册