首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门银行股东打“时间差” 一月之内先认购后拍卖

2011年08月30日 06:48 来源: 证券日报 【字体:

  今日,厦门银行一笔600万股股权将再上拍卖台。虽然这次股份数量并不多,但由于此前几次该行股权拍卖曾频现流拍,因此今天的这次最新拍卖仍备受关注。“具体参拍企业家数我不方便透露,但据我目前所掌握的情况看,虽然有意出钱参与竞拍的公司较多,但真正符合受让人给出的条件的企业并不多”,负责此次厦门银行股权拍卖的厦门会丰拍卖公司相关人士昨日对《证券日报》记者表示。

  厦门银行最新的增资扩股行动刚刚于本月上旬截止,而会丰拍卖相关人士也对本报记者证实,这次600万股属于参于增资扩股后的股份。由于厦门银行本月上旬的增资扩股价仅为每股2.71元,而今日股权起拍价则为5.58元,这也就意味着,如果今日得以顺利拍卖,作为厦门银行股东的出让方仅增资股份一项,就将使其在短短半月内每股获利2.87元,溢价浮度高达到105.9%。

  出让方有后手

  若遇流拍就下调起拍价

  今日上午,厦门银行又一笔股权即将进行拍卖。在经历了流拍、大幅降价等一系列动作之后,该行这笔最新股权是否能顺利拍出,也让包括出让方在内的多方均心中没谱。据了解,这笔600万股起拍价定为5.58元。出让方为一家厦门公司,所持股份为法人股。而据记者昨日向拍卖方了解到的最新情况为,虽然意向方较多,但符合条件的企业却并不多。至于所谓的条件,则是出让方给出的竞买人应具备有关商业银行股东,股权转让规定相符合的资质的这一“红线”。

  众所周知,在经历了两年前创出每股7.4元的拍卖最高价后,厦门银行股权在随后的几次拍卖中均历经波折,其间更是因价格过高而流拍不断。

  2009年6月30日,41.86万股厦门银行股权因只有一家企业参拍无法进行而宣告“流拍”;同年7月28日,60万股厦门银行股权拍卖以流拍告终;2009年9月,以6元起拍价拍卖的该行1800万股股权竟然没有一家买家参与竞拍。事隔两年后,当厦门银行股权在拍卖市场上再度出现时,情形仍不乐观。

  今年5月18日,厦门银行股权再度露面拍卖市场。与两年前拍卖股权大多为区区几十万股有所不同的是,此次拟拍卖的股权数额高达2495万股。据了解,此笔近2500万股股权是受法院委托,持有者为厦门银行第六大股东。此笔股权起拍价1.6亿元,折合为每股约6.5元。尽管这两年期间,厦门银行完成了更名、增资扩股、异地扩张等一系列动作,且转让价格与两年前持平,但这仍提不起买家的兴趣。最终,这笔由厦门银行第六大股东宝安投资发展公司所持的2495万股股权终因价格太高,最终以无人竞拍告终。

  一月后,该项股权终告拍出,但代价却是起拍价的大幅跳水。负责该次拍卖的相关人士就表示,起拍价格的降低是这次重拍成功的重要原因。资料显示,这笔股权的最终起拍价已从此前的每股6.5元急跌至5.1元。

  相关公告显示,今日拍卖的厦门银行银行600万股法人股,起拍价定为每股5.58元。根据最新银行半年报显示,与厦门银行同属城商行板块的宁波银行(002142)北京银行(601169)南京银行(601009)的市净率(PB)均在两倍以内,而厦门银行股东每股5.58元的转让价格,对应其2010年末净资产2.38元(该行2011年半年报未有披露),市净率已达2.34倍,超过其它三只上市城商行数值。此外,该行2010年每股收益不到0.2元,这一数字不仅远低于当年已上市的三家城商行,在其它城商行排名中也不占优。因此,业绩偏弱、上市进展停滞,仍是此次每股5.58元的最新起拍价能否顺利成交的最大掣肘。

  对于市场的担扰,该项股权出让方显然也有所准备。据会丰拍卖相关人士对记者透露,若今日拍卖因价格原因流拍,转让方将会对每股5.58元的起拍价进行下调。“应该是下调到直至顺利拍出。”该人士强调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册