首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股走势出现分化 H股引领恒指走强

2011年08月30日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然美联储主席26日的讲话并没有暗示将推出QE3,但从其言辞中市场依然预期美联储将于9月份的议息会议中出台进一步的经济刺激计划,美股上周五受此提振而走高;内地A股周一表现疲弱,沪指再度失守2600点,主要是因为央行拟将保证金存款纳入准备金缴存范围的消息令市场对于资金面的担忧升温。在内外市场“冷热不均”的背景下,港股表现得较为强势,恒指上扬近300点,但成交量的急剧萎缩预示短线走向仍未明朗。

  恒生指数昨日最终收报19865.11点,涨幅为1.44%;大市交投急剧萎缩,仅成交530亿港元。中资股领涨大市,国企指数与红筹指数涨幅分别达到2.06%和1.23%。

  从盘面上看,中石化无疑成为港股升势中的最大亮点,该股公布了强于预期的中期业绩,股价扬升6.7%,位居恒指成分股涨幅榜首。花旗昨日发表报告表示,中石化次季纯利高于预期,主要由于炼油业务亏损低于预期,而其余营业表现大致符合预期,料公司早已于今年1-2月锁定油价成本,而大部分定价根据杜拜油价指标,较布兰特期油价格有较高折让。该行预计次季炼油业务亏损已达高峰,若布兰特期油降至每桶107美元,料第四季度可收支平衡,维持“买入”评级。

  另外,在准备金缴存范围扩大的消息影响下,中资银行股走势出现分化,近期走势持续疲弱的权重银行H股表现强势,工行建行中行三只恒指成分股涨幅在2.5%-5%之间;而中信银行(601998)民生银行(600016)招商银行(600036)等中小银行股则逆市下跌。巴克莱资本估计扩大准备金缴存范围的措施将从银行系统内回笼大约人民币9000亿元,相当于上调大约2.3次存款准备金率,每次上调幅度为50个基点;其中,小型银行受到的负面影响更大,因为小型银行更依赖通过保证金存款实现存款增长。

  展望港股后市,港股昨日成交量萎缩至地量水平,说明投资者观望气氛浓厚,毕竟目前内外因素均不稳定。一方面,伯南克含糊其辞的表态对于美股短线走势有利,但经济数据的疲弱以及欧债问题仍将困扰欧美股市后市走向;另一方面,内地央行扩大准备金缴存范围的消息对于银行体系资金面的冲击将逐步体现,在相关对冲措施出台之前,A股预计将受该消息拖累而再度走弱。综合而言,港股预计仍将于20000点关口附近持续震荡,难以出现明显方向性选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册