首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金缴存“秋意凉” 中小银行或受冲击

2011年08月30日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  受保证金缴存范围扩大的负面影响,周一银行股全线下跌,并且呈现小银行大跌、大银行小跌的分化格局。分析人士指出,此次调整对于上市银行盈利的整体影响有限,不过中小银行由于保证金存款和表外业务的占比相对较高,因此受到的冲击相对较大;长期来看,此次调整有助于银行表外业务规范发展和控制风险。

  普跌中银行股大小分化

  据媒体报道,央行计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。受此消息影响,周一沪深两市低开后持续震荡,中信银行(601998)指数大幅下跌2.91%,位居29个中信一级行业指数跌幅榜之首。16只银行股全线尽墨,其中,华夏银行(600015)兴业银行(601166)深发展A(000001)和中信银行跌幅居前,分别下跌4.54%、4.02%、3.80%和3.67%,民生银行(600016)宁波银行(002142)的跌幅也都超过了3%;农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)工商银行(601398)跌幅较小,分别下跌0.76%、1.00%、1.32%和1.92%。

  值得一提的是,周一香港市场的中资银行股并未受到太大冲击,显著跑赢相应A股。其中,建设银行、工商银行和中国银行H股分别大涨4.91%、3.25%和2.65%,交通银行(601328)、农业银行、招商银行(600036)H股的跌幅均在1%以内。至此,8月中旬由折价转为溢价的工商银行和建设银行,再次回到AH价格倒挂状态。

  虽然整体上A股银行股跑输H股,但两市银行股均出现“大小分化”的格局。A股中小银行股大幅下跌,但四大行明显抗跌;H股大型银行股涨势喜人,但民生银行和中信银行却大幅下跌6.01%和2.70%。银行AH股整体表现的分化,在一定程度上缘于A股市场对于政策更高的敏感度;而大小银行股的分化,则缘于此次政策对于中小银行的负面冲击更大。

  分析人士指出,中小银行由于保证金存款和表外业务的占比相对较高,因此受到保证金缴存范围扩大的影响更大。据银河证券数据,中信、深发展、南京、华夏和民生银行的保证金存款占全部存款比重较高,中信和深发展均在25%以上;南京、深发展、光大、华夏和民生银行的三项表外业务(承兑汇票、保函和信用证)规模占比较大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册