首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甬温线动车事故引起重视 银行绸缪铁路贷款风险

2011年08月30日 06:54 来源: 证券时报 【字体:

  一次动车追尾事故,使银行的铁路贷款风险充分暴露,面对铁路建设相关政策的调整,银行纷纷采取补救措施,包括上收授信权限、提高贷款利率等等,但对铁路贷款的发展前景,银行高管还是充满信心。

  农行董事长项俊波在中期业绩发布会上表示,铁道部一直是农行的重要客户,农行与其保持了非常好的合作关系。截至7月末,农行对铁道部的贷款余额为700亿元,持有债券余额为600亿元左右。贷款重点支持铁路主通道和快速铁路通道项目。除此之外,农行还为铁道部资金提供结算服务,是主要结算行之一,提供的债券承销服务也产生了较好的效益。

  据中行行长李礼辉介绍,中行对铁道部以及铁道部下属的企事业单位贷款余额是807亿元,贷款集中度相对同业来说是比较低的,法人口径贷款集中度是11.3%,集团口径贷款集中度9.62%。

  建行有关负责人也在半年报发布期间透露,该行已经将与铁路和公路相关的贷款审批权限上收至总行,而对铁道部贷款的利率也已上调至基准利率。据介绍,建行的公路贷款总额约为3828亿元,铁道部贷款余额1100亿元。出于对风险的控制,建行已经将与铁路和公路相关的贷款审批权限上收至总行。建行董事长郭树清表示,铁道部贷款利率已经上调到基准利率,此前建行对铁道部的贷款利率为基准利率下浮10%。

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,高铁建设政策出现一些调整,外界担心,一些拟建和在建项目调整可能会给铁路贷款带来冲击,进而影响银行的资产质量。

  在此背景下,银行对于铁路贷款的态度是否会发生变化。“铁路运输特别是高铁运输是一种节能、高效和环保的运输方式,有很大的市场,铁路行业应该成为中国银行(601988)信贷支持的一个重点领域”,李礼辉说,目前铁道部针对当前面临问题所采取的措施,有利于提高铁路系统安全保障的标准,提高运营管理水平,同时也提高了铁路系统资金运用的效率,有利于银行控制投资风险和信贷风险。

  李礼辉透露,中行会在控制总量的前提下进一步支持铁路行业的发展。在定价方面,中行最近跟铁路部门商量准备提升,目前基本上是执行基准利率。

  对于铁路政策出现的调整,农行董事长项俊波指出,目前农行发放的铁路贷款均为已经审批和已经开工的项目,项目多在建设和运营期,不会受到上述政策的影响。农行将继续与铁道部开展全方位的合作,提高综合效益,也将加强贷款风险管理,总体来看,铁道部系统贷款的风险是可控的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册