首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行平台贷余额破2.5万亿 风险阴影挥之不去

2011年08月30日 06:55 来源: 证券时报 【字体:

  地方政府融资平台贷款风险是中国银行(601988)业挥之不去的阴影,刚刚公布的银行半年报为观察平台贷款提供了一个窗口。根据已公布的数据工行中行建行农行四大行平台贷款合计2.57万亿元。

  建行在四大行中最早披露半年报,该行董事长郭树清表示,目前建行平台贷款整体状况良好,虽然小部分平台项目出了问题,但目前建行的平台贷款增加在同行业中是最低的。经过数轮平台贷款的清理,建行平台贷款不会对银行产生太大影响。上半年,建行严控政府融资平台新增贷款,6月末贷款余额约5800亿元,不良率为1.1%,对此类不良贷款的拨备覆盖率超过300%。

  中行的平台贷款余额在四大行当中数量最少,据中行行长李礼辉介绍,中行6月末的地方政府融资平台贷款余额为5315亿元,比上年末增加了1558亿元,这主要是因为监管口径的调整,如果按照去年底或者今年6月末的口径计算,中行的平台贷款总量是减少的。据中行披露数据,该行平台贷款中现金流全覆盖或基本覆盖的比例达到90%,省一级的平台贷款比重达到66%,均高于全国平均水平。另外,中行的平台贷款不良率仅为0.17%,拨备覆盖率接近1500%。

  截至6月末,工行的平台贷款余额9310亿元,剔除统计口径调整因素,上半年平台贷款减少了260亿元。工行平台贷款中现金流全覆盖占比是80.79%,基本覆盖占比是13.42%,二者合计94.21%。平台贷款的不良率为0.25%,明显低于整个贷款的不良率水平。在总结工行平台贷款特点时,工行行长杨凯生用了四句话,即贷款总量适度、现金流覆盖充分、地区分布合理、资产质量较好。

  农行方面,截至今年6月末,地方融资平台贷款余额为5300亿元,不良率在1%左右,拨备覆盖率达340%,拨贷比为4.3%,高于全行的平均水平。农行董事长项俊波在中期业绩发布会上表示,今明两年是地方政府融资平台贷款的还款高峰期,监管部门正在采取措施缓释风险,可以理解市场对此问题的担忧。“但是农行的平台贷款总体情况良好,没有出现质量恶化的情况,余额占比不到整体贷款的10%,以现金流全覆盖和基本覆盖为主,而且多数投放到地市级以上的平台。”

  项俊波认为,有关部门采取的一系列措施有利于加强对融资平台的管理,有利于商业银行稳健运行,农行已经按照要求对平台贷款进行严格的清理和核查,并持续加强对平台贷款的风险管理。他还强调,地方政府有偿还债务的能力和意愿,而且地方政府举债主要用于实体经济建设,多数贷款能够产生稳定的现金流,可以覆盖贷款的本息。与此同时,平台贷款有地方政府的财力支持,今年平台贷款本息偿还占地方政府收入的比例没有超过30%,明年这一比例不到17%,所以说地方政府债务偿付的安全性还是比较高的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册