首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解惑信用卡购保险八大疑问

2011年08月30日 07:10 来源: 理财周刊 【字体:

  解惑信用卡购保险八大疑问

  身为持卡人,你可能也收到过和小高一样的“专属礼遇”,不可否认的是,这样的保险服务为持卡人带来了便利。因为只要在接到电话推介时表达了明确的投保意愿,就视同于同意投保了,整个过程非常方便。

  而且,电话推介的保险产品在形式上也较为简单,为了方便持卡人理解,产品多以意外保险、旅行保险、简单的健康医疗保险为主。在短短几分钟的一对一讲解中,营销员可以将保单最主要的保障内容、保险期限、保障金额等信息告知持卡人。如果持卡人正好有着投保需求,就不必再为到哪里去投保,如何投保烦恼了。

  不过,一些问题也会随之产生,比如,答应投保后,保费是否会被直接扣除?万一持卡人事后反悔,又有什么方法挽救呢?

  为此,我们整理了一些常见的信用卡保险理财服务疑问,供读者参考。

  1.电话答应投保,保费是否会被直接扣除?

  答:在向招行、浦发、交行、中信等提供保险理财服务的卡中心咨询后记者了解到,接到营销人员电话后,客户如有明确的投保意愿,例如有类似于“我愿意投保”“可以投保”之类话语的,营销人员就会记录下来。其中招行客服表示,卡中心会先将首期保费扣除,做预授权处理,而其他卡中心则表示不会直接扣款。

  在持卡人同意投保后,相应保险公司会将纸质保单递送给持卡人签字确认,这时候,持卡人可以再次确认产品有关内容,看看营销员的讲解是否与其一致。待保险公司收到保单回执后,才会真正向卡中心提出从信用卡上进行扣费。

  不过,例外情况也是有的,平安信用卡目前正在推介的一款家庭型家财+意外综合保障保险,就会在持卡人同意投保后直接将保费扣除。

  2.保单何时生效?

  答:关于保单何时生效的问题较为复杂,因为不同产品的生效时间可能不同。

  例如,与交行信用卡中心合作的招商信诺保险客服表示,该公司提供的意外险产品在客户答应投保后当天24时就会生效,即便此时纸质保单尚未经过持卡人确认签字,也依然可以享受到保障。

  而其他产品中,有些保障同样可以追溯到持卡人同意投保后次日凌晨,而有些则以扣收保费为界。

  由于这个问题涉及投保人切身利益,建议在电话里向营销员咨询清楚。

  3.万一电话答应投保后,持卡人事后反悔了该怎么办?

  答:投保人收到纸质保单后,可以对保障内容进行再次审核,特别可以留意营销员不作着重讲解的“免赔责任”,一旦发现保单不符合自己的需要,可以不签回执,这样,投保过程就中断了。

  这里提醒持卡人,不要急于将回执签字后快递回保险公司。

  4.保单签订并返还给保险公司后,是否还能退保?成本又是多少?

  答:人身保险保单一般都有10天犹豫期,在犹豫期内,投保人可零成本退保,拿回已经缴纳的保费。而如果超过犹豫期,投保人同样可以选择退保,只是这时候会被扣除一定手续费,相对来说不太划算。当然,如果实在对保单条款不满意,果断退保也是必要的。

  家财险则没有犹豫期,以上述平安综合保险为例,若持卡人答应投保后想要退保,会被扣收一定费用。

  5.每期扣收的保费是否有积分?

  答:招行、浦发、交行信用卡中心客服均表示,保费将作为一般消费计入账单,因此是计算积分的,但平安表示信用卡买保险不计积分。

  6.每期扣收的保费,是否会全部纳入最低还款额部分?

  答:当保费作为一般消费计入账单时,是不会全部纳入最低还款额的,一般只有5%或10%计入最低还款额。

  7.万一延迟还款,利息会如何计算呢?

  答:作为一般消费,延迟还款需支付利息。大部分卡中心采用的计息方法为,从消费当天(保费扣收当日)算起,直至全部还清为止,每天万分之五。

  8.客户是否可以主动提出购买保险呢?

  答:不少卡中心都只会向优质客户推介保险产品,若持卡人通过其他途径了解到保单信息,有意愿投保,后端部门也会有审核程序。

  而且,这类保险产品多为分时间、分地区销售,可能会出现持卡人想要投保,却买不到的情况。

  如果持卡人在接到保险推介电话时无法第一时间做出答复,建议告知对方给几天时间考虑,这样销售会再次联系,或是留下对方电话及工号,以便主动联系。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  警方提醒市民切勿轻信谎言“信用卡被盗用”骗局再现

  没消费被刷400美元 浦发信用卡一年六起安全事件曝光

  交行信用卡已停用服务费没停 申请房贷被拒获赔

  小崔加内特“说事”笑翻天 现场索要信用卡密码[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册