首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规模、收益率创双高

2011年08月30日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  规模、收益率创双高

  银行理财产品市场的发展并不是个割裂的过程。2004年首只银行理财产品推出,就吸引了大量追求低风险、稳收益的民间投资资金。银行理财产品由此也成为了商业银行提高中间业务收入、吸引客户资源的最有效武器之一。

  截至8月24日,已经公布中报数据的上市银行信息显示,银行理财产品的大量发行为上市银行带来了中间业务收入的强劲增长。如建行上半年实现归属股东净利润928.25亿元,同比增长31.22%,其中手续费和佣金收入同比增长4成左右,达41.7%。交行2011年上半年实现手续费及佣金净收入100.44亿元,同比增40.97%,占比达到16.22%,同比提高1.80个百分点。深发展上半年实现手续费及佣金净收入11.9亿元,同比增58%。此外,民生银行华夏银行上半年中间业务增长幅度也分别达到75.63%和310.53%。

  不过,2011年银行理财产品的爆发性增长,还有着更深层次的原因。在宏观调控政策的影响下,央行从去年以来一直在不断利用利率、准备金率和窗口指导等多种手段调控市场的流动性,银行流动性不断收紧,大量理财产品的发行更大程度上成为了银行为应对考核要求的一种手段。尤其是每逢季末、月末的考核关键时点,大批高收益的理财产品便接踵推向市场。同时,像信贷类理财产品也成为了企业融资的另外一种渠道。正是在这一背景下,银行理财产品规模、收益率都创下双高。

<<上一页123456789101819下一页>>

  相关链接

  58公司豪掷200亿热捧理财产品 最高预期收益6%

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  上市公司抢购银行理财产品 个人购买空间遭挤压

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  百万门槛产品占比达18% 银行理财争抢高端客户

  五万起收益率高 网银专属理财产品最近很火爆[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册