首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构型理财产品:挂钩趋向简单化

2011年08月30日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  “最近,我手头又有了10万元闲置资金,可看了一圈,收益率好像都不如从前了。”无奈之下,励先生只能选择了一款相对收益较高的短期信托类产品。“这次的这款只有14天,年化收益率也只有5%。”他想着,等到产品到期,再看看有没有更合适的理财产品一个个接下去。

  结构型理财产品:挂钩趋向简单化

  文/本刊记者 尹娟

  不过,对于结构型理财产品,投资者也大可不必全盘否定。观察近年来发行的结构型理财产品,我们可以发现,产品的结构日趋简单化,同时保本型产品在结构型理财产品中占了较大的比例。假使对产品的判断得当的话,投资者可以在保本的基础上获得较高的收益。如2011年上半年到期的银行理财产品中,收益率居前的十款产品中,不少就是结构型理财产品。

  首选收益实现概率大的产品

  对于结构型理财产品的选择,深圳发展银行上海分行的王凯涛博士建议,由于结构型理财产品的挂钩资产五花八门,从股价指数、外币期权到利率、汇率、信用等,投资者们应当选择自己较为熟悉的挂钩资产。 他指出,在投资之前,投资者应先对该挂钩资产有基本的认识,慎选符合自己对市场走势看法的产品。

  学会阅读结构型产品的合约细则,则是回避结构型产品风险的最重要方法。投资者在选择产品时,面对充满专业术语或设计复杂的合约产品时,通常是一知半解。对于一个标准的结构型产品应当揭示的内容,王凯涛为投资者总结如下:

  表 一个标准的结构型产品应该揭示的内容

产品名称

该挂钩票据的名称

发行机构

发行机构的名称以及其投资评级

保证机构

保证到期根据债券合约派息还本的机构

计价币种

该债券报价的币种

单位金额

该挂钩票据的单位金额

最小申购金额

本次结构型产品最小认购的金额

指定资产

可能是指数或是股票等

认购日

通常为一特定期间

交易日

最后一天可以认购的日期

参考现货价

相关资产在交易日当天的市价

发行日

结构型产品正式发行日起

评价日

相关资产与评价日当日的收市价,将决定投资者的票息收入或提前赎回

到期日

结构型产品到期日

派息日

结构型产品每次派息的时间

保本率

到期时的保证资本回报率

参与率

相关资产升跌影响债券收益率的百分比

派息条件

结构型产品每次派息的利率或其他条件

  通过了解产品合约,投资者能够大致了解到整个投资内容和运作的过程。投资者可对收益率的实现路径进行具体的分析。一些结构型理财产品的预期最高收益率往往比较高,也成为了产品销售时的主要噱头。但是,预期最高收益率一般都需要满足较为严苛的前提条件,很多情况下,这些预期最高收益率更像是“水中月”。比较之下,一些预期收益率不惊人,但实现事件发生的概率较大的产品,才应当是投资者的首选。

<<上一页1210111213141516171819下一页>>

  相关链接

  58公司豪掷200亿热捧理财产品 最高预期收益6%

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  上市公司抢购银行理财产品 个人购买空间遭挤压

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  百万门槛产品占比达18% 银行理财争抢高端客户

  五万起收益率高 网银专属理财产品最近很火爆[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册