首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII产品:拓展海外投资渠道

2011年08月30日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  在银行理财产品中,QDII已经属于被边缘化的产品,不仅发行数量少,如中资银行已经鲜有QDII产品推出,外资银行对于QDII产品的热情也不高

  QDII产品:拓展海外投资渠道

  文/本刊记者 尹娟

  市场上主要的一些QDII产品多集中在2007年~2009年期间推出的存量产品。由于当时发行的产品多为海外基金、开放式票据,采用的是开放型结构,因此产品一直存续至今。

  普益财富的统计数据显示,截至8月19日,正在运行的249款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有122款。其中,渣打银行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品位列收益榜首位。

  产品覆盖多个市场

  对于境内投资者来说,QDII理财产品的积极作用在于为拓展海外投资提供了渠道。QDII理财产品涵盖了全球的多个市场,如欧美、日本等成熟市场,也有不少指向了新兴市场、金砖四国等;从资产类别上看,涉猎全球股票、债券、大宗商品等多种题材。相比之下,国内的投资产品主要针对的是境内的市场。尽管一些基金公司推出了多只QDII基金,但细分程度上与银行所发行的QDII理财产品还有一定的差距,在运作经验上,银行QDII理财产品也更加成熟。

  在目前的银行QDII产品市场上,海外基金的连结产品和结构性票据是两种最主要的产品形式。

  其中,海外基金的连结产品在外资银行所推出的QDII产品中最为普遍。包括花旗、汇丰、东亚、渣打、德意志银行在内的多家银行都可以提供一系列的海外基金连结产品,涵盖的基金品种包括施罗德、贝莱德、美盛、霸菱、百达、亨德森、富兰克林邓普顿等多家海外基金公司的几十只基金产品。对于投资者来说,投资这一类型的QDII产品,对应的投资金额将按照所投资基金的净值涨跌获得收益(或损失)。此外,中资银行中也有相近的产品推出,如招行、兴业等,投资的QDII产品连结于某一只海外基金,投资的损益与该基金净值的上涨、下跌相对应。同时,这一投资方式已经接近于开放式基金的流动性,在每个产品的交易日,投资者都可以按照对应的份额进行产品的申购或是赎回。

  另外一种则是结构性票据产品。与上述开放式海外基金投资完全暴露于市场风险所不同的是,结构性票据产品以结构化设计,投入的资金挂钩于一些海外金融工具和资产,如股票、指数、基金、商品、汇率等等,投资者的收益并不完全取决于这些挂钩金融产品的表现,而是更多地依赖于结构产品预设的条件和框架。相对来说,结构性票据产品更为复杂。一些结构性票据采用了保本型设计,在指定的投资期限内,投资者在实现完全保本的基础上,视市场条件的不同能够获得一定的收益,与结构型理财产品有诸多相似之处。一些结构性票据产品则采用了开放式设计,如渣打所推出的几款开放式结构性投资计划产品,产品的收益与农产品(000061)指数、黄金指数、原油指数等挂钩,具有结构简单、收益水平透明的特点。

  关注开放性高的产品

  QDII理财产品由于经历了一波三折,从2007年的热推,到2008年全球经济危机引发的暴跌导致QDII产品大幅亏损,不少投资者对之投资热情并不高。从这几年QDII产品的发售情况来看,发行机构的热情也不大,鲜有新品的推出。

  不过,如果对于海外投资市场有较大的兴趣,资金量较大且能够承受一定风险的境内投资者来说,银行QDII理财产品仍不失为好的投资工具。

  在投资QDII产品的过程中,建议投资者对如下几个方面有所关注:

  一是产品信息的透明度。选择净值查询渠道便利、透明度高的产品,便于我们及时准确了解到投资产品实时的表现。

  二是开放程度较高。QDII产品分成两类,一类为开放型产品,投资者可在任意交易日进行产品的赎回。由于海外投资的风险较高,此类型的产品更便于进行投资计划的调整。另外一类为封闭/半封闭型产品,投资者只有持有到期或是在产品的开放日才可进行赎回。如前几年中资银行的几款产品,投资者只能承受被动亏损,建议不要选择这样的产品。

  三是投资的币种,QDII产品有美元、日元欧元等多个投资币种,计价货币的汇率损失同样也会对投资者带来影响。尤其是近期人民币升值脚步加快,可能会影响到产品的实际收益。

  典型产品:

  1、渣打银行“开放式黄金指数人民币UTSN003”

  大部分投资者对这款产品非常熟悉,受益于黄金价格的连续上涨,渣打的这一QDII产品连续位居同类产品的收益榜首。至8月19日,这款产品运行以来的累计收益率已经达到了142.17%。

  这款产品的特色在于结构简单,直接与瑞银彭博固定期限成份黄金超额回报指数相挂钩,通过这一指数水平投资者就可以了解到投资的收益情况。作为一款开放型产品,投资者每周都可以进行申购或是赎回。

  事实上,这类产品的收益与挂钩标的的表现有着直接关联,对于投资者来说承受的风险也较高。如在渣打的这一系列产品中,挂钩于农产品指数的一款QDII表现同样出色,但挂钩于原油指数的产品亏损已经超过40%。

  2、兴业银行QDII港股基金宝

  典型的FOF型QDII产品,主要投资对象为4只指数基金——恒生指数基金、恒生指数上市基金、恒生H股指数基金、恒生H股指数上市基金,以及环球高收益债券基金。

  按照最新公布的投资运作报告,该产品的最新投资分布比例约为股票72.5% (其中恒生指数基金 35.0%,恒生国企指数基金37.5%), 高息债券22.5%, 现金5.0%。但由于成立于2007年,这款QDII产品至今年7月尽管相对于参考基准的偏离为-0.85%,可是以港币计价的亏损仍达到15.56%。受到投资币值的汇率影响,如使用人民币计价,亏损幅度则接近于30%。从中投资者也可直观了解到汇率对投资收益的影响。

<<上一页1210111213141516171819下一页>>

  相关链接

  58公司豪掷200亿热捧理财产品 最高预期收益6%

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  上市公司抢购银行理财产品 个人购买空间遭挤压

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  百万门槛产品占比达18% 银行理财争抢高端客户

  五万起收益率高 网银专属理财产品最近很火爆[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册