首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对利率市场化有正面影响

2011年08月30日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  对利率市场化有正面影响

  《理财周刊》:银行理财产品发行群体在不断膨胀,这也加剧了理财产品市场的竞争,在一定程度上推高了理财产品的收益率水平,这对推进利率市场化进程能够发挥出怎样的作用?

  蔡真:2004年银行理财产品萌芽之初,发行银行包括了除建行外的4家国有控股银行、7家股份制银行和1家外资银行。而到今年,发行群体不断膨胀,并形成了多层次的发行体系。其中国有银行和大型股份制银行的特点是,资金募集规模较大,产品较为多元化,涵盖了多类型的产品线。城商行发行的产品主要集中在货币市场产品、信贷类产品。由于城商行的主要企业客户为地方的国有企业,对于他们的情况较为了解,风险控制能力较强,因此城商行发行的理财产品具有收益相对较高、风险较小的特点。外资银行的产品则主要集中在结构性产品上。

  在理财产品的竞争中,自发形成了银行间的磨合、测算、风险评估等,可以说这为利率市场化提供了准备。但是,我们还需要看到的是,现在理财产品这个市场对于市场利率所发挥的作用还不是很大。如季末高收益理财产品竞争的出现,主要还是出于银行应对监管压力的需要。

<<上一页123456789101819下一页>>

  相关链接

  58公司豪掷200亿热捧理财产品 最高预期收益6%

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  上市公司抢购银行理财产品 个人购买空间遭挤压

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  百万门槛产品占比达18% 银行理财争抢高端客户

  五万起收益率高 网银专属理财产品最近很火爆[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册