首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月强制存3千元以备提前还房贷 首选基金定投

2011年08月30日 07:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  张先生,31岁,是一名高级技术员,年薪10万至15万元;妻子年薪6万元左右。2 与其他规划相比,子女教育金是最没有时间弹性与费用弹性的理财目标,建议该家庭主要采用基金定投方式,并配置少量指数型基金。现阶段可将有限的保费预算留给其他险种,或者只选择较为便宜的消费型健康医疗险。

  案例

  张先生,31岁,是一名高级技术员,年薪10万至15万元;妻子年薪6万元左右。现有存款10万元,投资类金融资产总额2万元,有一套市值110万元的房产自住,房贷负债70万元,18.5年还完,每月还款5000元,月支出2500元左右。

  理财目标:

  计划1到2年内购车;1到2年内要小孩,同时准备教育金;由于是双独生子女家庭,预计10年后压力会增大;希望每年有一次出游计划,每次2万元以内。

  理财建议:

  1 以张先生现有资产和每年结余看,1到2年内购车的目标可以达成,建议将部分资产稳妥投资,同时兼顾资产的流动性和风险状况,综合资产的收益率建议在6%到7%之间。

  2 与其他规划相比,子女教育金是最没有时间弹性与费用弹性的理财目标,建议该家庭主要采用基金定投方式,并配置少量指数型基金。例如,张先生打算明后年要孩子,现在开始每月定投1000元,按每年8%的投资回报率,定投20年,当考虑孩子出国留学或创业,58万元的教育金足够。

  3 从经验来看,提前还房贷,最好选择初期。对该家庭来说,目前还有18.5年的贷款时间。提前还房贷,也可每月强制储蓄3000元,这样6年可以累计存款21.6万元(含利息),足以提前还贷。并选择债券型基金等固定收益产品,6年后即使这部分资金不足以还清房贷,也可以降低月供。

  4 对于每月的结余,其中一部分可投资金融产品。由于股票投资较专业,风险波动太大,不建议该家庭参与。应该侧重银行理财产品与基金的组合配置。可将其中40%的资金投入到偏股型基金,剩余资金可根据自己的风险偏好,全面配置风险较低的平衡型基金、债券型基金。现有存款可存入银行7天、10天通知存款账户,还可考虑银行稳健的短期保本人民币理财产品

  5 该家庭有出游计划,每次金额在两万元。建议留出一部分资金作备用金,可存款或购买货币市场基金,预期收益率为3%左右。此外,建议办理信用卡,缓解旅游时资金紧张。

  6 该家庭选择保险产品时,应优先考虑保障型产品。张先生 31岁,身体状况良好,可在未来一两年左右完成健康医疗保障规划。现阶段可将有限的保费预算留给其他险种,或者只选择较为便宜的消费型健康医疗险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册