首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息不够透明 中间业务待规范

2011年08月30日 07:21 来源: 新华网 【字体:

  信息不够透明 中间业务待规范

  未来商业银行会面临较大的资本压力,为此需要广开门路探索多种融资渠道,积极进行业务创新提高中间业务占比。但是,包括手续费、代客理财服务等多种业务在社会上频繁引发质疑,中国银行(601988)业遭遇尴尬局面。

  中央财经大学教授郭田勇认为,信息不透明、告知不充分,消费者知情权和选择权不够,成为银行服务遭受人们非议的原因之一。

  记者在右安门附近一家银行询问有关理财产品时,迎接记者的并非理财专员,而是一般柜员。该柜员表示,只需要根据闲置资金期限选择理财产品,至于产品投向和风险构成让记者在填表购买时自行阅读。

  按照银监会最新要求,销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,必须“向客户介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式”,并“了解客户风险承受能力评估情况”。走访中,记者却发现,除了少数银行设置了理财专员外,大部分银行的理财柜台由大堂经理或一般柜员兼职负责解释和销售工作,难以保证对产品资金运用及风险充分告知。

  走访北京20多家银行网点后,记者还发现,虽然几乎所有银行都已公示收费标准及明细,但多数网点的收费信息与其他信息一起在电子屏幕上滚动显示,查阅不方便,而个别网点提供的纸质信息甚至长期未更新,一些今年7月1日起已经废止的收费项目还赫然在目。

  部分受访消费者认为,随着网上银行、手机银行以及各项增值服务的中间业务爆发式增长,银行业务人员需要提升向客户履行告知义务的积极性,把其产品(或服务)特征、成本核算、收费标准等详细内容告知消费者,以改变部分银行在推广新业务时存在信息不透明、收费不合理等问题。

  “中间业务是银行转变发展方式的重点,近年来也取得了可喜成绩,但我们也意识到,一些收费项目在透明度方面还是有所欠缺,并在积极努力改正,争取为客户提供物有所值的服务。”建行行长郭树清在中期业绩发布会上如是说。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  12家银行中间业务收入暴涨 顾问咨询费存疑

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  上市银行:中间业务大幅发展 资本充足率隐忧

  中间业务表现强劲 建行赚928亿凈利差扩阔

  银行业中报:净利增长或超30% 中间收入曲线高增长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册