首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中间业务增幅超净利润增长 银行信息透明需改进

2011年08月30日 07:21 来源: 新华网 【字体:

  工、农、中、建、交5大商业银行上半年实现净利润共达3620.22亿元,其中,中间业务利润的增长引人注目,大都超过净利润增幅,成为拉动银行利润攀升的重要增长极。但与此同时,包括手续费、代客理财服务等中间业务服务仍存在信息不明等问题,有待改进。

  4大行手续费

  及佣金收入增幅高于净利润

  在宏观货币政策影响下,上半年5大商业银行的净利差和净息差均有较好的增长,推动业绩迅速增长。但随着息差优势不断缩小、同业竞争压力不断加大,各行已经将发展转型重点转向手续费和佣金收入等中间业务。

  中报显示,工、建、农、交4家银行在手续费及佣金业务同比增幅超过40%,并远高于其净利润的同比增幅。

  上半年,工行以归属于母公司股东的净利润1094.81亿元再次夺走“最赚钱银行”的称号。工行行长杨凯生表示,“今年上半年中间业务发展强劲,手续费及佣金收入增长势头良好,达538亿元,45.8%的增幅高于29%的净利润增幅,很令人满意。”

  与此同时,净利润增长最快的农行表现也颇为抢眼,666.79亿元的净利润较去年同期增长45.4%,而手续费及佣金业务收入达371.36亿元,增幅65.4%。

  此外,建行与交行手续费及佣金业务增幅也超过40%,分别达到41.70%和40.97%。中行手续费及佣金业务增幅也达到23.56%。

  中国人民大学金融学教授赵锡军表示,“上半年中间业务成为银行利润的重要增长极,体现不少银行在中间业务增幅高于利息收入增速、中间业务占银行营业收入的比重大幅提高。”

  中报显示,工行上半年利息净收入同比增长21.8%,建行利息净收入同比增长23.69%,中行利息净收入同比增幅为19.98%,均低于中间业务增幅。

  从中间业务收入占银行营业收入比重来看,工行占比23.27%、农行突破20%、交行达16.15%、建行升至24.32%,中行非利息收入占比33.6%,五大行较去年同期均有所提高。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  12家银行中间业务收入暴涨 顾问咨询费存疑

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  上市银行:中间业务大幅发展 资本充足率隐忧

  中间业务表现强劲 建行赚928亿凈利差扩阔

  银行业中报:净利增长或超30% 中间收入曲线高增长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册