首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三类保证金归入存款准备金?广东银行未收到通知

2011年08月30日 07:23 来源: 新快报 【字体:

  近日,有媒体报道,中国人民银行已于近日下发通知,拟将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。但记者昨日从人行广州分行及一些国有商业银行广东省分行了解到,目前广东银行还没有收到上述通知。有业内人士估算,如果上述消息属实,预计将冻结银行资金约9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。受该消息影响,昨日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)中短期利率急速飙升,其中7天期同业拆借利率盘中最高上涨了184个基点。而A股市场也受到该利空消息的影响出现下探行情,而银行股则整体下跌。

  消息是否属实未得央行证实

  该消息最早出自上周五的《东方早报》,之后被许多媒体转载。根据报道,央行将把商业银行的三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起分批上缴。其中工、农、中、建、交及邮储六大银行自9月5日起分批上缴,其他银行则自9月15日起分批上缴。据估算,这将冻结商业银行体系约9000亿元的资金,相当于三次上调银行业存款准备金率。

  所谓保证金存款,指的是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。而据银行业内人士透露,在信贷紧缩和存贷比日均考核的监管压力下,银行吸储的方式之一便是开承兑汇票获得保证金存款。

  该消息昨日仍未得到中国人民银行方面的正式回应。记者昨日就此消息向人行广州分行求证,其办公室相关人士表示,目前广州分行层面还没有收到该通知,“我也是在网上看到的。如果该消息属实的话,那可能只是在央行层面通知的,我们还没有收到。”。而一位国有商业银行广东省分行的副行长也对新快报记者表示“只在报纸上看到,没有看到正式的通知”。这种说法也得到另外一家国有商业银行相关负责人的印证,该人士也对本报记者表示“没见通知。只见到网上传开了”。

  记者昨日也多次联系央行新闻处求证,但电话一直没有人接听。

  银行股下挫7日Shibor 飙升

  受上述消息的影响,昨日A股市场出现下跌行情,截至收盘,上证指数报收于2576.41点,跌1.37%。而其中银行股的跌幅尤为显著。上周上市银行的中报披露基本结束,显示上半年商业银行业绩增长良好,净利润增速普遍在30%以上。但昨日银行股并未受到业绩良好的利好走强,而是出现了普遍下跌,平均跌幅超2%,其中华夏银行(600015)跌幅达4.54%。

  昨日市场上还一度传出消息称:“东方早报张飒记者已经被刑侦部门带走!张飒于8月27日发布央行9月5日起调整存准基数预计冻结8000亿资金的虚假新闻,已被国内各大媒体转播,已经引起股民和房产商的多方恐慌,而央行目前对于该新闻尚未作回应,据调查,该信息出台后,股民今天大量恐慌抛售股票的不在少数。”记者随后联系了东方早报的相关负责人,该负责人称张飒被带走的消息并不属实。某网财经频道昨日下午也贴出了一则“央行将几类保证金存款转入存款准备金交存范围的通知”原文,但记者未能求证到该原文的来源。

  昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)也相应受到了影响,Shibor 中短期利率急速飙升,其中7天期同业拆借利率盘中一度上涨了184个基点,到收盘时有所回落,为4.4961%。14天期的同业拆借利率则上涨了115个基点,收盘报5.4200%。

  相关链接

  存款准备金缴存“秋意凉” 中小银行或受冲击

  保证金存款缴存传闻成真 11家上市银行将缴超5000亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册