首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富滇银行金融市场部监守自盗被查 或涉资3500万

2011年08月30日 07:30 来源: 重庆时报 【字体:

  近日,一篇标题为《贪腐3500万,富滇银行金融市场部被“一锅端”》的帖子见于网络,称富滇银行金融市场一帮“哥们”通过“体外循环”方式鲸吞巨资3500多万元,该部门总经理李坤等五六人悉数被检察机关逮捕,从而牵出了富滇银行金融市场部涉嫌违规交易事件。

  一位银监会官员告诉新闻媒体,富滇银行金融市场部“一锅端”的违规事件,属于债券结算代理业务中内外勾结的监守自盗,暴露了内控的漏洞。

  祸起国债交易“T+0”

  近日,审计署在内部举报的线索下,发现了富滇银行金融市场部的债券结算代理业务中利益输送的案情。富滇银行金融市场部原总经理、原副总经理等五六人通过朋友的公司申请非金融机构法人的丙类户,由富滇银行为其代理债券结算业务,实施利益输送。如此做法已延续好几年。

  这么做的利益点在哪里呢?目前,银行间债券市场采用三种结算方式是:款券对付(DVP)、见券付款(PAD )、见款付券(DAP)。目前央行推广的款券对付已成为主流方式,即一手交钱,一手付券,交易双方都没有风险;但另两种方式都是对一方有利,对另一方存在风险敞口。目前大多数银行机构成员和少数非银行金融机构采用DVP方式。富滇银行正是利用了这一漏洞。据透露,按照银行内部的管理流程,银行和丙类客户做交易,都会采取有利于自己的结算方式,但后台人员如果违规操作,在并未见到前台付出这笔券的情况下,确认这笔交易并付出去一笔资金,然后对手方用这笔资金去买其他高收益的券,赚取差价,然后日终之前再买来一笔券还给银行,相当于倒空券,“T+0”就可实现。

  知情人士称,此案今年6月由云南省昆明市公安局经侦大队介入调查,目前有关机构尚未对外公布具体的涉案金额,也未确认是否是坊间流传的3500万元。

  规范市场管理势在必行

  伴随中国经济减速和信贷紧缩的压力,城商行的一连串操作风险正在浮出水面。

  央行金融市场司近日也召集各商业银行金融市场部门负责人,重申今年4月下发“为规范全国银行间债市债券交易行为,防范系统性风险”的3号令,强调市场参与者应加强内部控制与风险管理,规范自身交易结算行为,并要求各家银行自查。

  据介绍,目前银行间市场关于债券结算代理业务的管理制度,主要是央行于2000年发布的有关通知,但对于代理结算交易的规范仅限原则性要求,并无细化规则。由于参与债市的非金融法人的丙类户十分活跃,实际上由被委托的代理结算银行实施监管,而后者并无真正的监管动力,很容易产生操作风险。业内人士建议,应引入合理的竞争机制,建立债券结算代理资格的准入和退出机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册