首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

将冻结资金9000亿元左右,相当于提高存款准备金率2至3次

2011年08月30日 07:34 来源: 人民日报 【字体:

  将冻结资金9000亿元左右,相当于提高存款准备金率2至3次

  为何要将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围?

  首先,我国存款准备金缴存范围始终是动态调整的,“准备金新规”是央行根据商业银行实际状况进行的正常政策调整,有利于健全存款准备金制度的调控功能。“今年以来,保证金存款增速较快,一些中小银行甚至把保证金存款作为存款的重要来源,这块存款如果不纳入存款准备金缴存范围,会使流动性管理出现漏洞。”交通银行(601328)首席经济学家连平解释说。

  其次,“准备金新规”客观上也有利于加强流动性管理,保持必要的政策力度,消除通货膨胀的货币因素。“据我们测算,扩大存款准备金的缴存范围将冻结资金9000亿元左右,相当于上调存款准备金率130个基点左右,即相当于提高存款准备金率2至3次”,国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松分析说,央行加息受到了中外利差较大可能会吸引热钱流入、以及可能会影响消费和资本市场等因素制约,而在连续上调准备金率之后,大型金融机构存款准备金率已高达21.5%的历史高位,部分中小银行资金吃紧,一些中小企业面临融资难,上调准备金率的空间也变得日益狭窄。“在这种背景下,"准备金新规"为货币政策调控扩大了余地、拓展了空间。”

  巴曙松坦言,“准备金新规”释放出这样一种政策信号,那就是稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,市场期待的政策“拐点”尚未出现。

  事实上,尽管不少专家认为下半年很可能出现物价下行的拐点,但央行在二季度《中国货币政策执行报告》中分析,极度宽松的国际货币条件短期内难以改变,大量资金仍可能向增长较快的新兴经济体流入,国际大宗商品价格走势也有较大不确定性,外部输入性因素的影响依然存在;国内劳动力成本以及资源性产品价格趋于上升,将在较长时间内构成价格上行的推力。基于此,央行的结论是“物价形势仍不乐观”。

  此外,今年以来,一些中小银行流动性压力较大,为了获取存款,他们常常采取这样的方式:贷款给企业,然后企业将部分信贷资金作为保证金存款存入银行,银行再开具承兑汇票,企业拿着汇票到另一家银行贴现。这样一来,企业可能获得更多的资金,而银行也获得了一笔存款。“统计表明,股份制银行新增保证金存款占新增存款比例已在45%以上”,连平说,“信贷资金并非企业自有资金,是不能作为保证金的,"准备金新规"有利于遏制这种不规范经营行为。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国制造业出现反弹迹象 央行加息时间点或推后

  分析人士预测加拿大央行或将加息 以维持经济稳定

  货币政策更趋谨慎加息可能性降低 央行如履薄冰

  加息条件不具备通胀预期趋于回落 央行频释加息信号

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册