首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内加息可能性较小 不必过于担忧准备金新规

2011年08月30日 07:34 来源: 人民日报 【字体:

  今年以来,一些中小银行流动性压力较大,为了获取存款,他们常常采取这样的方式:贷款给企业,然后企业将部分信贷资金作为保证金存款存入银行,银行再开具承兑汇票,企业拿着汇票到另一家银行贴现。这样一来,企业能获得更多资金,银行也获得了一笔存款。

  一些中小银行甚至把保证金存款作为存款的重要来源,这如果不纳入存款准备金缴存范围,会使流动性管理出现漏洞。“准备金新规”是央行根据商业银行实际状况进行的正常政策调整,客观上也有利于加强流动性管理。

  记者从多家商业银行获悉:中国人民银行已于近日下发文件,要求将银行承兑汇票、信用证、保函等业务的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。

  消息人士称,保证金存款计交存款准备金将采取分步到位的方式:工行农行中行建行、交行及邮政储蓄银行分别在9月5日、10月5日和11月5日将保证金存款余额的20%、60%和100%计入一般存款;其他中小银行的“宽限期”稍长,分别在9月15日、10月15日、11月15日、12月15日、1月15日和2月15日将保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%计入一般存款;外币保证金存款则统一于9月15日起计交存款准备金。

  保证金存款呈飙升之势,1至7月的累计增量接近银行存款增量的20%

  保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。保证金存款中大部分都属于和银行承兑汇票相关的存款,即企业要求银行开具承兑汇票时,必须向开票银行存放一定的保证金,比率一般在50%—75%之间(大企业可以低至20%)。

  今年以来,保证金存款出现大幅增长,1至7月的累计增量接近银行存款增量的20%,截至7月末,金融机构的人民币保证金存款余额高达4.44万亿元,占存款余额的5.7%左右。

  为什么今年保证金存款呈飙升之势?中金公司发布的研究报告认为,从企业角度而言,流动性紧张导致企业开具承兑汇票的意愿增强。企业开承兑汇票的目的在于融资,如果收到承兑汇票的企业不进行票据的贴现,那么实际上相当于开票的企业向收票的企业融入了资金;如果收到承兑汇票的企业拿票据到银行进行贴现,那么就相当于银行向开票的企业提供了融资。由于今年信贷规模受到约束,加上通胀压力增大导致营运资金需求增强,因此开承兑汇票就成为企业经营过程中一个非常重要的短期融资手段。

  从银行角度而言,也有动力尽量多地开具承兑汇票并增加保证金存款规模。保证金存款享受了“双重好处”:一方面可以看作普通企业存款纳入贷存比考核,另一方面又不需要像一般性存款那样缴纳存款准备金。更重要的是,保证金存款的期限和承兑汇票的期限是一致的,所以通常是3至6个月的定期存款,比企业的活期存款更为稳定。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国制造业出现反弹迹象 央行加息时间点或推后

  分析人士预测加拿大央行或将加息 以维持经济稳定

  货币政策更趋谨慎加息可能性降低 央行如履薄冰

  加息条件不具备通胀预期趋于回落 央行频释加息信号

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册