首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比考核大限临近 外资银行悄然打响揽储大战

2011年08月30日 07:36 来源: 信息时报 【字体:

  继中资银行上半年疯狂揽储之后,即将面临年底存贷比考核大限的外资行存款大战也悄然打响。由于世界资本市场风波不断,主打结构性和QDII产品的外资行本月几乎停发了理财产品;一消一涨之下,汇丰、渣打等银行相继打出定期存款优惠利率广告,外资银行揽储进入最后冲刺期。

  从主动降息变高息揽储

  按照监管要求,至2011年年底,外资行法人银行存贷比不得超过75%。目前汇丰中国的存贷比指标最低的为65.9%,此外还有两家外资行存贷比达标,即渣打银行和大华银行,分别为72.1%和71.7%。而除此之外的所有外资银行几乎都在承受生存考验。普华永道此前发布的调查报告显示,在目前已设立境内法人机构的40家外资银行中,只有20家外资银行对其吸纳存款的能力表示满意。

  在这种情况下,前两年一度主动掀起降息潮的外资银行,其揽储力度也开始疯狂起来。近日,汇丰银行在某财经网(博客,微博)站显眼位置,以一则“澳币一年期定期存款利率最高达7.4%”的广告,将揽储战推向新高潮。7.4%的1年期存款利率让不少同期限银行理财产品相形见绌,要知道,交行和招行8月份发行的澳元1年期理财产品,其预期收益率仅为6.8%和6.9%。从细则来看,汇丰高利率外币定期存款利率的门槛并不高,仅需3万美元即不到20万人民币。值得关注的是,汇丰银行该优惠活动的终止日到今年的12月31日,正好与外资行存贷比达标的大限吻合,冲刺存款目的昭然若揭。

  与此同时,渣打银行则调高了个别期限人民币存款利率。2009年,花旗、汇丰、渣打曾掀起一股降息潮,渣打银行2年期人民币定期存款利率仅为1.5%;而今年7月份更新的利率表显示,渣打银行已悄然调高2年期人民币定期存款利率至基准利率4.4%。分析人士表示,由于人民币存款利率实行上限管理,使得国内银行吸收人民币存款无法突破央行公布的存款基准利率;然而外币存款利率却并不受上限约束,这给了外资银行较大的自由定价空间。

  随着达标大限临近,外资银行纷纷加大力度吸收存款。今年年初就有外资银行表示,今年的业务重点为吸收存款,为了实现存贷比达标,甚至将不惜控制贷款增速。

  被迫停发理财产品

  在今年国内商业银行的“抢钱”大战中,为了满足存款规模、缓解存贷比的监管压力,大规模发行短期理财产品已经成为了不少银行的救济锦囊。然而这条路对外资银行来说,却未必走得通。

  自从今年6月外资行理财产品接连曝出收益问题之后,外资行的理财信誉就开始受到质疑,这也阻碍了外资行利用理财产品的吸储之路。进入8月以来,外资银行在理财市场中更是鲜有作为,根据普益财富的监测,8月份的前三周,尚未有外资银行选择发行理财产品。

  对此分析人士认为,这主要和外资银行发行的产品以结构性的和QDII为主有关。8月以来,世界资本市场风波不断,美国主权评级被下调、欧元区的危机持续不断,市场担心美国经济衰退和全球经济增长大幅放缓。在此背景下,全球股市出现暴跌,QDII基金的亏损随之急剧扩大。出于风险偏好的角度,很多外资银行选择不予发行新产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册