首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管持续施压缺乏创新盈利点 银信产品路在何方?

2011年08月30日 07:38 来源: 证券日报 【字体:

  收益期限不匹配现象隐退

  据用益信托工作室统计,上周共有16家银行和31家信托公司发行了共计148款银信合理财产品,发行数量较前一周减少了46款,减幅为23.71%。粗略统计上周的发行规模在337.65亿元,较前一周减少了18.69亿元,减幅达5.24%。

  从近期银信产品的平均收益率来看,从7月份以来,银信产品的平均收益率已经从4.8%的高点逐渐下降到上周的4.4%左右,下降趋势明显。

  上周发行量最大的是一个月期产品,占比达到35.71%,相比前一周占比有所回升,上升8.28个百分比;半个月产品位列第二位,占比24.29%,较前一周上升了6.58个百分点;半年期产品占比18.57%,位列第三。比上周增加了2个百分点。三个月期的产品占比6.43%,占比较上周减少了11.28%。

  从收益看,因为临近月末,短期产品增多,半个月产品较上周上涨6.99%,1个月上涨9.04%。二个月上涨1.85%,半年期上涨2.62个百分点。其他期限产品都有所下降。

  上周银信合作产品主要投资结构仍然是组合投资类,共发行了128款,占比86.49%,其次是金融债券类,共发行了11款,占比为7.43%。

  银信市场火爆不在

  由于去年银信表外理财业务的放量增长,直接导致了监管层的几度重拳施压,目前来看,以往游走于监管灰色地带的信贷资产类以及信托贷款类的银信合作业务已经基本绝迹。

  用益信托李旸对本报记者表示:去年的几次监管已经让银信合作的违规现象基本消失,目前来看,银信合作已经是比较规范了。”

  “银信合作目前看是一个不温不火的状态,银行与信托双方现在还没找到非常好的利润增长点”,李扬认为:“信托公司的集合理财现在发展的也很迅速,由于双方目前都不依赖银信合作,所以也没有必要在这方面踩"红线"。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册