首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管持续施压缺乏创新盈利点 银信产品路在何方?

2011年08月30日 07:38 来源: 证券日报 【字体:

  上周银信产品发行148款,发行规模337.65亿,同比分别下降23.71%和5.24%

  据用益信托工作室统计,上周共有16家银行和31家信托公司发行了共计148款银信合理财产品,发行数量较前一周减少了46款,减幅为23.71%。粗略统计上周的发行规模在337.65亿元,较前一周减少了18.69亿元,减幅达5.24%。

  业内人士分析,近一段时间的持续监管,使得上半年持续高涨的银行理财市场趋于平淡,上半年出现收益期限不匹配的银信理财产品已经隐退,产品收益率的设计也渐渐趋于理性。用益信托分析师李旸对《证券日报》记者表示:“经过去年的几次规范,目前的银信理财产品市场已经比较规范了。”

  监管持续施压

  在今年银行银根紧缩、流动性需求增加的背景之下,银信合作的空间得到一定程度的释放,但是始于规避监管而衍生出的银信合作乱象也在滋长,继7月初监管层要求银行对6类违规理财产品进行自查整改之后,8月23日,银监会主席刘明康表示,要强化事前监管与持续监管,禁止银行信托之间的不当合作,提高风险监管的有效性。

  上周,银信合作产品的数量与规模均大幅下降。

  自从银信合作的新规出台以后,银行主要通过两种新的方式变相放贷。

  用益信托研究指出,一是继续沿用信托平台,利用信托受益权的概念做文章。即通过资产管理公司将资金委托给信托公司,用以发放一笔信托贷款,获得一个信托收(受)益权,然后,银行理财资金向其购买此收益权;二是抛开信托平台,直接做委托贷款。银行总行募集的理财资金直接委托分行放贷款,稍微隐蔽的做法是两家银行“对倒”,但是由于监管层的持续打压,目前这两种路径已经被堵死。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册