首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借贷风险隐现

2011年08月30日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  借贷风险隐现

  一些令人担忧的信号正在释放。

  今年1月,维科精华(600152)向绍兴某地产商放贷1.5亿元自有资金,期限为6-12个月,年利率14.4%。

  今年8月2日,该地产商因严重的资金链问题,当地政府为此紧急派驻专项工作组,目前相关债权债务尚在处置过程中。

  香溢融通也曾泥足深陷。2008年浙江飞跃集团、南望集团等民企资金链绷紧,香溢融通旗下典当公司曾向飞跃发放典当款6000万元,向南望发放典当款7000万元,包括香溢融通在内的诸多公司深受牵连。

  2010年6月25日,香溢融通贷给杭州现代联合投资公司的7100万元一年期贷款,后逾期未归还。到今年5月3日,这笔债权被作价7886.87万元整体转让给杭州天拓贸易公司。

  最近上海曝出了一则类似的经济纠纷。一家地产公司通过委托贷款拿到一笔贷款资金1.5亿元,年息为12%,之后借款企业资金链出现问题,无法偿还贷款,辩护律师则以高利转贷为由不承认之前企业间的借款协议。

  除此以外,粤电力、莱茵置业(000558)等多家上市公司也纷纷公告委托贷款展期,展期时间从6个月至1年不等。

  有业内人士分析,委托贷款到期后逾期或者展期,不排除贷款企业还款能力出现了问题。而这些风险全部由发贷企业自身承担,上市公司股东的利益显然会有隐患。

  “下半年大量银行贷款集中到期,对企业的资金链将造成很大压力,我们已经不敢放贷款了,委托贷款也可能受到风险传染。”浙江一家城商行人士表示。

  浙江大学教授史晋川指出,上市公司参与高利贷,不仅可能导致实体产业轻视主业甚至荒废主业的状况,而且将大大抬高社会融资成本。而承受高利贷畸高融资成本的都是贷款难、融资难的中小企业,这对中小企业是更致命打击。

  而就在上市公司“闲钱”外溢之际,浙江为数众多的中小企业关门倒灶。

  8月27日,浙江省经信委副主任楼志鸣在2011第三方金融服务论坛上透露,今年中小企业日子异常难过,1~7月企业各类成本同比上升10%,而产品出厂价格只上扬6.2%,有14447家中小企业支撑不住而倒闭注销。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

  银行资金曲线流入高利贷 银担合作风险初步暴露[图]

  贷3000万还6900万 深圳建行被指全球最大高利贷公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册