首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

2011年08月30日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  在全民放贷的风潮中,上市公司群体摇身变成了“金融资本”。

  市场机构根据公开数据统计,2011年1至6月份,共有52家A股上市公司发放112项“委托贷款”,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%。

  其中,浙企香溢融通(600830)单笔放贷一年期利率21.6%,为银行贷款利率6.31%的3.42倍。这也是A股上市公司目前最高的“高利贷”。

  浙江大学教授史晋川就此表示,众多上市公司参与高利贷将抬高社会融资成本,有掏空实体经济的潜在威胁。今年1至7月,浙江已有14447家中小企业因资金链等问题倒闭注销。

  52家上市公司争放160亿“高利贷”

  委托贷款已成为很多企业新的融资途径。

  根据央行统计,今年上半年,人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增加4497亿元;委托贷款增加7028亿元,同比增加3829亿元,增幅接近120%。

  其中,涉及52家上市公司、112则“委托贷款”,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%。而据本报不完全统计,近三年来每年的上市公司放贷记录分别为40条、86条和90条,年利率则从6%升至如今的20%甚至更高。

  例如,香溢融通今年1月将自有资金5000万元贷款给东方巨龙,期限为一年,年利率21.6%;6月3日它向南通麦之香放贷5500万元,一年期利率亦为21.6%。

  香溢融通多年来热衷放贷。2008年它通过建设银行(601939)发行一年期信托产品获得3亿元,贷款利率7.47%,随后向嘉兴广源房地产开发有限公司放贷1亿元,期限1年,委托贷款利率为18%。一进一出,香溢融通获得了10%以上的利差收益。

  记者注意到,香溢融通每笔委托贷款都有开发商的不动产或股权作抵押,这也使得上市公司更加有恃无恐的涉足委托贷款。而受调控影响导致资金紧张的地产业,成为了吸金重地。

  “委托贷款利率高达20%以上,一般制造企业比较难以承受,但房地产企业敢借。”某国有银行人士说,委托银行收取0.3%的手续费,财务公司获得约5%的手续费,房产商则得到年息12%的救命贷款,堪称多赢之举。

  正是在高额回报的诱惑下,众多上市企业争相放贷。浙江升华拜克(600226)公司(600226)最近被曝“无视环保不达标,子公司违法投产逾五年”,但它去年给3家公司提供了总额为1.5亿元的委托贷款。

  到今年6月,借款人之一宇诚集团股份有限公司偿还贷款人民币5000万元和利息。按照双方约定的委托贷款期限12个月、年利率14.4%计算,仅此一笔,升华拜克就轻松赚入720万元,约占2011年上半年净利润的10%。

  更有甚者,多家公司委托贷款收益接近或超过主业。

  今年1月,钱江生化(600796)对外委托贷款1.5亿元,年利率20%,一年利息收入约为3000万元,而其一季度净利润只有1369万元;武汉健民(600976)今年已放贷1.5亿元,年利率20%,一年利息收入3000万元,而其上半年净利润仅为3620万元。

  上半年,东方通信(600776)向多家企业放贷3.4亿元,平均利率11%,年收益3700万元。而其去年净利润不过9800多万元,今年一季度不足2600万元,主业收益率仅为4%。

  香溢融通去年净利润1.45亿,而超过3亿元的高利贷贡献6994万利息收益,占利润总额的48%。其20.5亿的资产总额中,超过10亿由委托贷款和典当款等资产贡献。

  业内人士透露,事实上,不少公司为了高收益,借助上市公司这块金字招牌,从银行拿到相对较低利率的贷款后,再以较高的利率发放委托贷款,从中赚取利差。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

  银行资金曲线流入高利贷 银担合作风险初步暴露[图]

  贷3000万还6900万 深圳建行被指全球最大高利贷公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册