首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放松调控幻想破灭央行一举冻结9000亿

2011年08月30日 20:11 来源: 羊城晚报 【字体:

图/CFP

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:市场传言,央行已发文要求国内银行将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,业内预计此举可回收9000亿元的流动性。昨日,羊城晚报记者向一家大型国有银行求证,其负责人表示确实接到通知,要补交存款准备金;截至发稿时止,央行对此未予证实。

  9月5日开缴

  记者从消息人士处获悉,央行已下发通知,将承兑汇票、信用证、保函三部分业务的“保证金存款”纳入准备金缴存范围。保证金存款,一般是银行为企业提供信用工具、资金融通或承担担保责任时,要求企业存入的保证金;与普通存款不同,以往这部分资金不需上缴准备金。

  按照规定,工农中建交及邮储银行将于9月5日开始上缴,分三阶段交齐;其他金融机构将从9月15日上交,分六个阶段交齐,宽限期可长达6个月。

  根据央行公布的数据,截至上月末,国内金融机构对公部分保证金达4.42万亿,个人部分保证金为0.02万亿,倘若按照平均20.5%的准备金率计算,一次性可冻结9000亿资金。中金公司分析师毛军华表示,这等于上调两到三次存款准备金率,“但是预计公开市场操作会略有放松,部分缓冲对总体流动性的冲击。”

  “我们贷款额度已经很紧张,现在又要补缴准备金,下半年的信贷可能会受影响。”一家国有大行的支行负责人告诉羊城晚报记者,保证金存款由于不用提交准备金,一直是银行的香饽饽;6月前各银行冲刺存款额度,千方百计鼓励客户存入保证金,导致保证金增长迅猛。

  “银行承兑汇票”增长最快。据申银万国证券研究所统计,上半年企业签发的银行承兑汇票累计发生7.2万亿元,同比多增1.9万亿元,截至上年末尚有6.7亿元未到期,同比增长42.8%,逐步成长为非信贷类融资的重要组成部分。

  低调紧缩“一石三鸟”

  要回收流动性,为何不公开上调存款准备金率呢?

  业内人士分析,扩大存款准备金缴存范围,首先是为了防范保证金畸高带来的风险:截至7月末,人民币保证金存款较年初增长25.7%,而总存款仅增加9.4%;吸存压力较大的股份制银行更开足马力,至7月末新增的存款中有近一半是保证金存款,导致法定准备金率实质在下降。

  中金公司毛军华估计,目前股份制银行的有效法定准备金率仅为16.6%,远低于名义法定准备金率(19.5%)。

  毛军华认为,央行如此低调行事还有两个考虑:一方面,眼下外部经济形势复杂,如果央行大张旗鼓地上调准备金率,紧缩信号过于明显;另外,近期央票发行利率不断攀升,已经超过同期定存利率,调控成本较高,用准备金来回收可以降低成本。

  业内预计,此次调整对上市银行整体利润的影响不大,但对保证金存款占比较高的股份制银行会有冲击,可导致今年净利润下降3%,受影响较大的包括深发展、华夏和中信。

  截至昨日收盘,深发展A(000001)收于16.72元,跌3.80%;华夏银行(600015)收于10.73元,跌4.54%;中信银行(601998)收于4.46元,跌3.67%。

  央行此举掐灭了“下半年货币略松”幻想。中金宏观组认为,短期内货币政策仍以冷静观察为主,目前流动性控制的压力已经大幅下降,只要后续几个月里外汇占款不大幅攀升,再次提高准备金率的可能性就很小。

  (相关报道见A19版《央行扩大存准金范围 银行股领跌》)

  曾颂

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册