首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳步推进二次转型 招行上半年净利润186亿元

2011年08月30日 21:30 来源: 金融界网站 【字体:

  二次转型取得良好的阶段性成效

  2011年上半年,本公司稳步推进 “二次转型”,自该战略2010年全面实施以来,已取得良好的阶段性成效,具体体现在:

  1. 资本效率持续提高。截至2011年6月30日,本公司平均净资产收益率为24.20%,较去年全年提高3.82个百分点(H股:提高3.79个百分点);风险调整后的资本回报率(RAROC,税后利润)为22.68%,较去年全年提高2.45个百分点。

  2. 贷款风险定价水平显著上升。本公司新发放一般性对公贷款加权平均利率(按发生额加权,下同)浮动比例比去年全年提高8.55个百分点;新发放零售贷款加权平均利率浮动比例比去年全年提高14.02个百分点。

  3. 经营效能持续改善。本公司成本管理成效显著,成本收入比为32.43%(H股:32.40%),较去年全年下降7.36个百分点(H股:下降7.23个百分点);人均税前利润107.4万元,较去年全年增长40.2%;网均税前利润比去年全年增加1,420万元,较去年全年增长35.0%。

  4. 高价值客户占比不断提高。零售业务方面,截至2011年6月30日,本公司金葵花及以上客户数(指月日均总资产在50万元以上的零售客户数)为73.47万户,较年初增长9.64%;钻石客户和私人银行客户数分别新增12.4%和15.32%,钻石客户和私人银行对零售银行业务的利润贡献度比2010年全年提升5.9个百分点。对公业务方面,本公司境内中小企业贷款占其境内企业贷款总额比重达51.19%,较年初进一步提高。

  永隆经营业绩持续良好,国际化经营稳步发展

  2011年上半年,本公司继续积极稳妥地推进永隆银行整合工作,进一步有效落实各项整合措施,双方业务联动快速发展,协同效应加速显现,有力地促进了永隆银行各项业务的持续快速健康发展及经营业绩的大幅提升。截至2011年6月30日止期间,永隆集团录得未经审计之综合税后溢利为港币9.73亿元,较去年同期大幅增长52.78%,主要由净利息收入所带动,非利息业务收益亦显著增加。截至2011年6月30日,永隆集团总资产为港币1,528.08亿元,较年初增长11.48%;净资产为港币137.08亿元,较年初增长7.52%。

  国际化业务方面,纽约分行已开业第三年,业务运作进一步成熟,业务品种和服务手段日趋多样化,实现收入的大幅增长;香港分行坚决贯彻总行提出的“二次转型”发展战略,上半年取得了令人满意的成果。此外,本公司台北代表处已于2011年3月15日正式设立。

  A+H配股融资方案

  截至2011年6月30日,本集团资本充足率为11.05%,较年初下降0.42个百分点,核心资本充足率为7.81%,较年初下降0.23个百分点,主要原因是受中国银监会政府融资平台贷款监管新规和信用卡未使用额度等监管政策调整影响。2011为满足银行业资本监管更高要求,本公司第八届董事会第十七次会议于2011年7月18日审议通过了A+H股配股方案;9月9日将召开股东大会,对该配股方案进行表决。根据配股方案,本公司向A股和H股股东以汇率调整后相同价格配股,每10股配股比例不超过2.2股,融资总额最高不超过人民币350亿元。

  招行行长兼首席执行官马蔚华博士表示:「下半年,本公司在面临新的发展机遇的同时,亦面临紧缩性宏观调控持续推行以及监管约束不断趋严等诸多挑战。招行将深入推进二次转型,着力发展中小企业业务,推动贷款平稳投放与结构优化,强化资本管理,推动中间业务,深化客户经营以优化业务结构,从而实现优质、稳健发展。同时,本公司还将通过强化风险管控、紧抓资源整合工作、提高人力资源管理水平等措施不断加强内部管理,确保实现新世纪(002280)第二个十年可持续发展的良好开局。」

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册