首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调存准口径调整影响有限 货币政策宜紧不宜松

2011年08月31日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,媒体报道中国人民银行下发通知,将保证金类存款纳入存款准备金,按照2011年7月末44222亿元的存款额,将冻结资金8000多亿元。这次调整口径,既是对原来政策的补漏,实质上也起到了收缩流动性的作用。虽然存款准备金征收范围口径有所调整,但收回的流动性并不算多,在外汇储备持续增长背景下,国内经济增长不会受到太大影响。

  不影响经济增长

  虽然央行调整了存款准备金征收口径,但收回的流动性不算多,因为目前中国外汇储备仍然持续增加。按照上半年外汇储备增加3000亿美元,下半年也增加3000亿美元计算,基础货币投放将达到两万亿元人民币,通过调整存准范围收回8000-9000亿元人民币并不算多。

  整体来说,目前我国并不缺乏资金。人民银行今年年度信贷计划增长仍然高达16%,这个增长是在前期超常规增长基础上的增长。2009年-2010年货币供应量与GDP之比高达1.81-1.824,也就是说1.8元多的货币投入才创造1元GDP,而2001年-2007年这个指标在1.44-1.63元之间。从信贷资金看,2000年-2008年基本是1-1.17元信贷投放可以创造1元GDP,而2009年-2010年提高到1.192-1.204元才能创造1元GDP。前两年货币信贷过分扩张导致的物价上涨压力依然很大。2008年与2001年比较,我国信贷增长205.32%,名义GDP增长203.05%,信贷增长与名义GDP增长基本适应。但2010信贷规模比2008年增长57.66%,而名义GDP增长32.36%,信贷增长超过名义GDP增长产生了25%的缺口,这个缺口在经济中要么反映为未来的物价上涨,要么反映为未来的资金过剩。前者必然给未来两年物价造成巨大的压力。

  事实上,央行收缩流动性,并不伤害实体经济。今年以来我国外汇储备持续增加,基础货币投放持续增加,市场流动性一直处于扩张之中,如果不收流动性,将造成更严重的通货膨胀。

  2010年以来,央行连续12次提高存款款准备金,但并未导致经济增长的资金供应不足,我国的经济增长依然在9%以上。今年上半年,我国经济增长达到9.6%,而实际的增长率在11%-12%。如此高的经济增长,是当前监管层呼吁放松货币的真实背景所在。这样高的经济增长,将继续推高国际商品期货价格,使我国走向高通货膨胀的发展阶段,而我国的社会对如此高增长的承载能力难以持续。

  货币政策宜紧不宜松

  事实上,在资金宽松的2009年-2010年,企业是否把资金真正用于了实体经济的发展?答案是否定的。不少企业将资金用于房地产开发与投机,或者参与其他投机,如国际国内大宗商品的囤积投机等。

  目前,国内物价继续在高位运行。如果仍然以实际11%-12%的经济速度增长,国际大宗商品价格在未来1-2年可能继续上涨,其上涨水平可能超出人们的预期,并对国内物价控制产生巨大压力。

  因此,货币政策不能再宽松了,要坚持信贷总量控制,将信贷增长规模控制到14%以下。同时,加快汇率升值步伐,让汇率升值幅度超过国内物价乃至进口平均物价上涨幅度。在继续提高存款准备金的同时,把1-2年的贷款利差从目前的3.06和2.25分别缩小到2.5和1.90左右,并加强银行自身约束贷款扩张。

  对于中小银行和中小企业贷款问题,应该由各部门出台更加细致的支持政策,把大银行和大中型企业过剩的资金供给计划和企业授信,拿出部分给中小金融机构和企业,这样一来,就可以解决很多问题和困难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册