首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行上半年净利增长34% 符合市场预期

2011年08月31日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  截至8月31日,16家上市银行半年报公布完毕。统计显示,16家上市银行上半年共实现净利润4610.88亿元,同比增长34.27%,符合此前市场预期。

  工、农、中、建、交5家大型商业银行仍是银行业创收的主力军。数据显示,五大行中期实现归属母公司股东净利润3618.82亿元,占上市银行归属母公司股东净利润总和的78.48%。其中,工行以净利润1095.75亿元高居榜首。

  业绩增速方面,股份制银行表现抢眼。其中,民生银行(600016)深发展净利润分别同比增长57%和56%。而农行华夏银行(600015)浦发银行(600000)中信银行(601998)招商银行(600036)同比增速超过4成。城市商业银行的中期业绩表现稍显平淡,同比增长略低于行业平均水平。

  今年上半年,央行先后两次提高金融机构存贷款基准利率,6次提高金融机构人民币法定存款准备金率。上市银行贷款收益率提升明显,除个别银行外,净息差出现普涨。数据显示,民生银行和招商银行表现最为优异。截至6月末,民生银行的净息差高达3%,而招商银行净息差达2.99%,同比分别增长0.08个百分点和0.43个百分点。多家银行高管在中期业绩说明会上,对下半年商业银行息差走势表示乐观。

  资产质量方面,半年报显示,多家商业银行的不良贷款余额和比例实现“双降”。截至6月末,仅农业银行(601288)建设银行(601939)中国银行(601988)的不良贷款比率超过1%。其中,农业银行的不良贷款率最高,为1.67%。兴业银行(601166)的不良贷款率仅为0.32%。

  对此,农行副行长潘功胜表示,预计农行下半年不良率仍会处在下降趋势中,整个银行业几家大行不良贷款的问题都不是大问题,除非中国经济出现很大的波幅。

  分析人士表示,由于今明两年将是地方债务到期高峰期,地方融资平台的潜在风险不能忽视。中银国际报告认为,逾期贷款绝对额略有上升,小企业贷款以及地方融资平台贷款不良率的变动将是关注的重点。

  相关链接

  稳步推进二次转型 招行上半年净利润186亿元

  中信银行上半年净利润150亿 同比增长40.61%

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  五大行陆续发布中报 日赚近20亿潜在风险不容忽视

  四大行上半年净赚3356亿 三家称两年内不股权融资

  五大行上半年净赚3620亿 银行究竟靠什么赚钱?

  中行上半年税后利润增29% 明年底前或进行非股权融资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册