首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡将加载银行卡功能 六大疑问详解[图]

2011年08月31日 07:36 来源: 东方早报 【字体:

  2.安全性如何保证?

  该卡要求采用密码算法,采用芯片技术合作,有很严格的密钥管理体系和审批程序,造假可能性极低。

  李东荣表示,目前掌握的情况看,造假的可能性是极低的,这个卡要求是采用密码算法,采用芯片技术合作,有很严格的密钥管理体系和审批程序。李东荣还说,社保卡的金融应用目前不支持贷记功能,使用范围也是在境内,从目前的制度设计、措施保障来说是可以保障安全的。

  针对最近已经发现的一些利用社保卡来违法犯罪的行为,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社保卡是国家赋予个人社会保障权益的一种载体,请大家保护好自己的权益,特别是加载金融功能后,把卡借给别人就等于把自己的银行卡借给别人,对自己的权益是一个损失,也给犯罪分子提供了犯罪的土壤。

  3.升级成本谁来买单?

  主要费用是在卡后面的系统建设、维护等的大量费用,由政府承担,对持卡者原则上只收取工本费。

  社保卡升级,必然产生成本。胡晓义表示,社保卡作为政府一项公共服务职能的体现,主要费用是由政府承担,这个主要费用不是见到的这张卡,而是在卡后面的系统建设、维护等的大量费用,对持卡者原则上只收取工本费。

  据胡晓义介绍,社保卡的成本收费由各省财政部门和物价管理部门共同制定标准。大致的工本费是20元至25元。虽然有这样的标准,但许多地区在发卡过程中是减免费用的,特别是对生活困难的群体。还有的是利用各种资源来分摊成本,减少甚至免去了第一次发卡的费用。

  “尽管获得卡的成本很低,但是如果补卡还是需要费用的,补卡费用也是为了让大家能够保护好自己的权益。” 胡晓义说。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  社保卡银行卡5年后“一卡通” 覆盖60%人口

   IC卡已发1700万张 金融IC社保卡年内上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册